Международные эксперты дали свои рекомендации по развитию э-правительства в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вчера в Центре развития системы «электронное правительство» состоялся круглый стол с представителями экспертов ООН в области развития электронного правительства.

Эксперты стран отметили успехи Узбекистана в построение «Электронного правительства».

«Наблюдается динамика развития электронного правительства в Узбекистане. В особенности - то, какое внимание уделяется государством предоставлению услуг в электронном виде не только госорганами гражданам, но и бизнесу, внедрению электронного документооборота», - отметил в своем выступлении Руслан Артамонов, аналитик Дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики РФ.

Руслан Артамонов рассказал о том, что такое OPEN-DATA, он заметил, что в Узбекистане свой отдельный путь по реализации открытых данных, но, с учетом близкого государственного устройства между Россией и Узбекистаном, российский опыт должен максимально оказаться полезным и приемлемым. Открытые данные должны быть свободны для дальнейшего использования. Открытие государственной информации в Узбекистане обеспечит расширение рынка ее использования, что будет благоприятно сказываться на экономическом росте страны.

Открытые данные способствуют формированию рынка приложений и сервисов, функционирующих на основе открытых данных. Для государства это способ повышения налогов с этого бизнеса. Также государство может сэкономить на создании собственных приложений.

Открытые данные способствуют повышению прозрачности и подотчётности деятельности органов госвласти, развитие гражданского общества через возможность контролировать и мониторить работу госорганов.

Вторым презентовал свой доклад Юрий Мисников, эксперт UNDESA; Университет ИТМО (Санкт-Петербург) под названием «Реинжиниринг и оцифровка бизнес-процессов для повышения онлайновой интерактивности электронных услуг (и обеспечения роста в международном рейтинге ООН)»

«В вашей стране есть четкое видение того, как должно развиваться электронное правительство. Уверен, что в Узбекистане есть политическая воля, а это один из важных факторов успешной реализации поставленных задач», - отметил Юрий Мисников в беседе с Директором Центра развития системы «Электронное правительство», Шерзодом Хабибуллаевым.

Далее встреча плавно перетекла в расширенный рабочий семинар под названием «Об организации проведения системной реорганизации функциональных и операционных процессов деятельности государственных органов», который состоялся в Музеи связи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.