Внесены изменения в порядке расчета НДФЛ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов внес изменения в порядок исчисления налога на доходы физических лиц.

Изменения были внесены постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год».

С 1 января 2015 вновь введен «необлагаемый минимум». Сумма облагаемого дохода в размере до одной минимальной заработной платы (МРЗП) не будет подлежать налогообложению.

При этом на 1 процентный пункт увеличены дифференцированные ставки налогообложения. Ставка налога составит 8,5% от одного до пятикратного МРЗП, 17% - от пяти до десятикратного МРЗП и 23% - свыше десятикратного МРЗП.

Сохранился порядок, согласно которому шкала налогообложения определяется исходя из МРЗП на начало года, и не пересматривается в течение года при изменении его размера.

Отметим, что с 2015 года доходы физических лиц, по которым в соответствии со статьей 181 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц рассчитывался по минимальной ставке (например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы в виде безвозмездно полученных от физических лиц долей, паев и акций и др.), будут облагаться исходя из минимальной ставки 8,5% вместо ранее действовавшей 7,5%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.