Суд Узбекистана отменил решение о национализации ОАО «Ахангаранцемент»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Апелляционная коллегия Ташкентского областного хозяйственного суда отменила решение нижестоящей инстанции о признании недействительной приватизации ОАО «Ахангаранцемент», контролируемого холдингом «Евроцемент груп», сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Решение коллегии принято на основе мирового соглашения, которое подписали стороны судебного разбирательства, уточнил собеседник агентства. Условия мирового соглашения не разглашаются.

Ташкентский областной хозяйственный суд 21 июля удовлетворил иск Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконными итогов приватизации «Ахангаранцемента» в августе 1994 года. Судом был также наложен арест на имущество и банковские счета предприятия. Завод был вынужден приостановить отгрузку продукции. В конце июля акционеры завода подали апелляцию на все эти судебные решения.

В августе 2006 года «Евроцемент групп» приобрела у швейцарской Zeromax GmbH 75,6% акций узбекского цементного завода. В настоящий момент российская компания владеет 83,92% акций предприятия, миноритарным акционерам принадлежит 16,08%.

«Ахангаранцемент» был основан в 1961 году и является вторым по величине цементным заводом в республике. Производственная мощность составляет около 1,8 миллиона тонн цемента по "мокрому" способу производства. По итогам 2013 года производство цемента на заводе увеличилось на 6% - до 1,62 миллиона тонн.

В июне «Евроцемент групп» заключила контракт с China CAMC Engineering на строительство нового завода на базе «Ахангаранцемента» по производству цемента "сухим" способом мощностью 2,4 млн. тонн в год и стоимостью $128 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: