В Узбекистане ужесточают наказание за притеснение предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане вступили в силу законодательные нормы, предусматривающие ужесточение административной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административной ответственности в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон 11 декабря 2014 года. Закон принят Законодательной палатой 7 ноября 2014 года и одобрен Сенатом 14 ноября 2014 года.

Согласно поправкам, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, то есть нарушение установленного законодательством порядка и сроков государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, оказания государственной услуги, неправомерный отказ в государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности либо уклонение от его государственной регистрации, неправомерный отказ в оказании государственной услуги либо уклонение от ее предоставления, нарушение установленного порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, ограничение прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, истребование статистической, финансовой, налоговой и иной отчетности, а также других документов, не предусмотренных законодательством, либо истребование предусмотренной отчетности вопреки установленным срокам и порядку представления, а равно иное ограничение его самостоятельности или иное незаконное вмешательство в его деятельность – влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы (ранее — от семи до десяти минимальных размеров заработной платы).

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, – влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до тридцати минимальных размеров заработной платы (ранее — от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы).

В соответствии с поправками в кодекс, незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов влечет наложение штрафа на граждан от двух до пяти, а на должностных лиц – от двадцати до шестидесяти минимальных размеров заработной платы» (ранее – на должностных лиц — от пятнадцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платы).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.