В Узбекистане усилены гарантии для кредиторов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане внесли поправки и дополнения в закон «О банкротстве», которые предусматривают усиление гарантий для кредиторов по возврату вложенных ими средств.

Поправки внесены в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон 11 декабря 2014 года. Закон принят Законодательной палатой 7 ноября 2014 года и одобрен Сенатом 14 ноября 2014 года.

Закон предусматривает усиление гарантий для кредиторов по возврату вложенных ими средств на основе внесения изменений в порядок очередности удовлетворения их требований в случае банкротства предприятия путем пропорционального удовлетворения требований по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и требований кредиторов, не обеспеченных залогом.

Согласно поправкам, вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения судебным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, расходы на страхование имущества должника, а также удовлетворяются требования по обязательствам должника, возникшим после возбуждения дела о банкротстве, и требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью в соответствии с законодательством.

В первую очередь удовлетворяются требования по платежным (исполнительным) документам, предусматривающим выдачу денежных средств на выплату заработной платы, по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о взыскании алиментов, по выплате вознаграждений по авторским договорам, обеспечивающие равную степень выполнения обязательств должника по платежам и требованиям, вытекающим из трудовых и приравненных к ним правоотношений, а также требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, говорится в законе.

Во вторую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам, по обязательному страхованию, по кредитам банков и страхованию кредитов банка, а также требования кредиторов, обеспеченные залогом, в части непокрытой задолженности вследствие недостаточности суммы, поступившей от продажи заложенного имущества (предмета залога), и требования кредиторов, не обеспеченные залогом.

В третью очередь удовлетворяются требования владельцев акций по начисленным дивидендам. В четвертую очередь погашаются все остальные требования.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

При недостаточности взыскиваемой суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

«О производстве последней выплаты в официальном издании публикуется специальное сообщение. Остаток стоимости имущества после удовлетворения требований кредиторов и оплаты расходов по ведению дела о банкротстве, а также не распроданное в процессе ликвидации имущество получают учредители (участники) или собственник имущества ликвидируемого должника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 143 настоящего Закона», - говорится в законе.

Долговые обязательства, не удовлетворенные за недостатком имущества, считаются погашенными, отмечается в документе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.