Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными, кредитоспособность зависит от суверенного эмитента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором отмечает, что кредитоспособность узбекских банков в госсобственности остается стабильной и подкрепляется благоприятной макроэкономической конъюнктурой.

В то же время кредитоспособность банков находится под давлением ввиду ограничений на конвертацию валюты, директивного кредитования, слабого корпоративного управления и повышенных кредитных рисков, связанных с ограниченной финансовой прозрачностью большинства корпоративных заемщиков в Узбекистане, говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

Качество кредитов согласно отчетности большинства банков, которые проанализировало Fitch, в последнее время остается стабильным. Средняя доля обесценившихся кредитов, согласно отчетности по МСФО, составляла умеренные 7% в конце 2013 г. и, исходя из предварительных оценок менеджмента, осталась стабильной в 2014 г. Показатели банков поддерживаются быстрым ростом кредитования (33% в 2013 г. и, как ожидается, около 29% в 2014 г.).

Проблемные кредиты Узпромстройбанка полностью покрыты резервами, в то время как у других банков резервирование было лишь умеренным. Непокрытые резервами проблемные кредиты относительно капитала были умеренными у Микрокредитбанка, относительно высокими у Банка Асака и значительными у АКБ Агробанк ввиду его очень слабого запаса капитала.

Банки финансируются главным образом за счет депозитов (в среднем свыше 50% обязательств). Несмотря на то что потребительское финансирование в основном является краткосрочным, Fitch ожидает, что его волатильность будет ограниченной с учетом предыдущей истории стабильного роста. Высокий коэффициент «кредиты/депозиты» на уровне более 200% у Узпромстройбанка и Микрокредитбанка отражает значительную долю государственных целевых средств на специальные программы, которые финансируются банками, и несколько более высокую зависимость от межбанковского рынка в случае Микрокредитбанка. Риск ликвидности также сглаживается за счет высокой доли ликвидных активов: свыше 20% (этот показатель находится на более низком уровне в 10% у Микрокредитбанка).

Согласно отчетности капитализация была умеренной на конец 2013 г. при среднем показателе «капитал/активы» в 10,3% и «капитал/кредиты» в 15,0%. На конец 2014 г. показатели капитализации, вероятно, будут несколько ниже, но останутся приемлемыми, поскольку постановление правительства требует от банков увеличивать капитал как минимум на 20% ежегодно до конца 2015 г., и предполагается, что имеющие рейтинги государственные банки, которые ожидают регулярных взносов капитала от правительства, будут соблюдать эти требования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.