Узбекистан и РФ реализуют проект по строительству обсерватории «Суффа»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и России приступили к совместной реализации проекта по строительству международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Об этом сообщил Президент России Владимир Путин по итогам визита в Ташкент.

«В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект – сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», - отметил Путин.

Глава России заявил, что она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом «РТ-70», который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи.

Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа» (МРАО «Суффа располагается на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан, в250 км от Ташкента (в 50 км от поселка Заамин).

Поиски места для строительства радиообсерватории проводились в течение 5 лет. Закладка первого камня в основании строящейся обсерватории состоялась в мае 1981 года. С 1981 по 1991 годы на площадке работала метеостанция, следящая за астроклиматом. В 1985 году был разработан проект зданий и сооружений МРАО «Суффа», но в 2005 году проект был сильно изменен.

С начала 90-х годов и до 2005 года строительство было заморожено в связи с отсутствием финансирования со стороны Узбекистана. В 1995 году было подписано межправительственное соглашение о совместных работах по завершению строительства МРАО «Суффа» Россией и Узбекистаном.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.