Наблюдатели от ОБСЕ получили исчерпывающие ответы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане продолжает работу группа наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, основной задачей которых является оценка соответствия национального избирательного законодательства и практики организации и проведения выборов общепринятым международным нормам и стандартам. В ходе наблюдения члены миссии знакомятся с организацией работы избирательных органов, деятельностью политических партий, СМИ.

Как сообщалось ранее, в соответствии с приглашением Центральной избирательной комиссии РУ, в период с 28 по 30 октября Узбекистан посетила Миссия по оценке потребностей (МОП) БДИПЧ ОБСЕ в составе заместителя начальника Департамента по выборам Николы Шмидт и советника по выборам данного департамента – Александра Шлык. В ходе визита эксперты МОП провели встречи в МИД, ЦИК, Законодательной палате ОлийМажлиса и т.д., в том числе, и с руководством УзЛиДеП. По итогам визита МОП на официальном веб-сайте БДИПЧ ОБСЕ опубликован отчет, в котором отмечены позитивные изменения и дополнения, внесенные в Конституцию и избирательное законодательство Узбекистана, особо подчеркнуты меры по дальнейшей демократизации государственного управления и избирательного процесса.

В эти дни члены миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ во главе с руководителем послом ДаанЭвертс осуществляют наблюдение за выборами на долгосрочной основе в соответствии со сроками и порядком, предусмотренными законодательством Узбекистана, что включает наблюдение за тем, как партии и кандидаты в депутаты проводят предвыборную агитацию, как средства массовой информации информируют избирателей о ходе выборов.

В этой связи члены миссии посещают регионы страны и знакомятся с ходом избирательной кампании. Так, в Самарканде состоялась встреча представителей ОБСЕ Эндрю Маканте и ЭлдридРоин с руководством Самаркандского областного КенгашаУзЛиДеП. Гости были ознакомлены с деятельностью УзЛиДеП в Самаркандской области, ходом избирательной кампании партии, с кандидатами, выдвигаемыми от партии, агитационно-пропагандистскими мерами УзЛиДеП по их поддержке, а также с основными предвыборными установками. Отдельно подчеркнута приверженность УзЛиДеП целям построения независимого, современного, демократического правового государства, формирования и развития либеральной экономики и свободного гражданского общества, обеспечения мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия в стране, благополучия народа, вхождения Узбекистана в число развитых государств, обеспечения ему достойного места в мировом сообществе.

Представителям от ОБСЕ на примере Самаркандской области были раскрыты приоритеты Предвыборной программы партии в сфере углубления рыночных реформ, либерализации экономики и повышения ее конкурентоспособности, формирования максимально благоприятного делового климата для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, развития фермерского движения, реализации частной инициативы и т.д.

Состоялся обмен мнениями по вопросам организации партийной деятельности в настоящий период, проведения выборов на основе законности, гласности, справедливости, эффективного использования СМИ и других приданных законами механизмов доведения до избирателей позиции кандидатов от УзЛиДеП. На все интересовавшие вопросы наблюдатели от ОБСЕ получили исчерпывающие ответы. В дальнейшем запланирована встреча наблюдателей от ОБСЕ с избирателями.

В целом встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.