Алекперов: компаниям КНР интересна доля в 30% в месторождении Кандым

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китайским компаниям интересно приобретение 30% в узбекском месторождении Кандым, сообщил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Ранее об интересе китайских компаний к участию в разработке газового месторождения Кандым в Узбекистане, принадлежащего ЛУКОЙЛу, заявил вице-президент компании Леонид Федун.

«Китайская сторона интересуется (приобретением доли участия в проекте — ред.)… до 30%», — сказал Алекперов. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, Алекперов сообщил, что в январе 2015 года компания планирует подписать с Узбекистаном контракт по газоперерабатывающему заводу и об устройстве месторождений. "Мы на согласованном контракте сейчас по Кандыму. Я надеюсь, что в январе мы уже перейдем к подписанию",- сказал Алекперов.

Общая стоимость газоперерабатывающего завода с инфраструктурой составит, по его словам, $2,8 млрд.

Ожидается, что добыча на месторождении Кандым составит до 8 млрд. кубометров газа в год. Весь газ с этого месторождения поставляется в Китай. Осенью 2007 года ЛУКОЙЛ начал добычу газа в Узбекистане на участке Хаузак в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», подписанного в 2004 году сроком на 35 лет. В 2010 году компания довела добычу газа в этом проекте до 3 млрд. кубометров. К 2017 году добыча в рамках СРП будет доведена до 8-10 млрд. кубометров.

В настоящее время ЛУКОЙЛ работает в Узбекистане над реализацией трех проектов: "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", разработке месторождений Юго-Западного Гиссара, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

В рамках первых двух проектов на условиях СРП ЛУКОЙЛ планирует к 2017 году добывать 18 млрд. кубометров газа, объем инвестиций довести до 8 млрд. долларов против почти $3,5 млрд., вложенных на сегодняшний день.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.