Президенты Узбекистана и РФ провели переговоры

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 декабря провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин сегодня прибыл в Узбекистан с официальным визитом по приглашению по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Лидеры двух стран провели беседу один на один, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций. Перед началом переговоров состоялась официальная церемония встречи Президента России.

Глава Узбекистана отметил, что визит Владимира Путина, Узбекистан воспринимает как продолжение политического диалога, который сегодня особенно востребован, а также как хорошую возможность для того, чтобы обсудить вопросы двустороннего и многостороннего характера; определиться по вопросам, по которым надо внести коррективы, и, что особенно важно в условиях нашей современности, определиться по перспективам, определить общие позиции и перспективы в том смысле, чтобы Договор о стратегическом партнёрстве, союзнический договор, был наполнен конкретным содержанием.

«Востребованность Вашего официального визита в Узбекистан объясняется и обуславливается прежде всего (тут пояснять не надо, то, что происходит в мире, называется большой напряжённостью, известным противостоянием и, мало того, конфликтами, которые продолжаются в различных частях нашего мира) необходимостью не только отвечать на эти вызовы, но и прежде всего сопоставлять позиции сторон, определяться по тем вопросам, по которым у нас общие цели, задачи и, я бы сказал, позиции», - отметил глава Узбекистана.

«С этих позиций мне кажется, что возможность обменяться мнениями с Вами, Владимир Владимирович, по ключевым вопросам, прежде всего двустороннего порядка, а также по вопросам, которые имеют большое значение с позиций обеспечения мира и стабильности в нашем непростом регионе – Центральной Азии», - сказал Ислам Каримов.

«Тем более что афганская проблема ещё далеко не решена. С этой позиции интересы России, которая всегда присутствовала в Центральной Азии, и эти позиции всегда являлись стабилизирующим фактором, с этих позиций, мне кажется, обмен мнениями о том, что завтра последует после вывода войск АСЕМ, мне кажется, представляет интерес для всех стран этого региона. И, разумеется, она не может решаться без участия России. Вот те ближайшие, я бы так сказал, самые острейшие вопросы, по которым мы сегодня должны обменяться мнениями», - добавил он.

«И самое главное, что я хотел бы ещё раз сказать, Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт для России. Мы всегда гордились тем, что тысячами связей, тысячами нитей связаны наши народы. И если кто-то хочет или ставит перед собой цель игнорировать эту общность, мне кажется, это бесполезное занятие», - сказал Президент УЗбекистана.

«Тем более домыслы, всякие разговоры, когда строят различные вариации, мне кажется, они для тех людей, которым просто нечем заниматься. Я думаю, что здесь трудиться над этим очевидно не следует – это пустое занятие», - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин отметил: «Для меня всегда большое удовольствие побывать в Ташкенте в такой радушной обстановке, которую Вы всегда создаёте в ходе наших контактов. У вас в ближайшее время начинается избирательный цикл, будут выборы в Законодательное собрание, а затем главы государства. И я в начале нашей беседы хотел бы пожелать успехов в проведении этих важнейших мероприятий».

«Что касается наших отношений, то не могу не согласиться с Вами, что они играют значительную роль для наших стран. Мы руководствуемся основополагающими документами, выстраивая отношения друг с другом», - сказал Путин.

«Один из них – это Договор о союзничестве. Большой смысл вкладываем в это слово. И политические контакты постоянно развиваются практически на всех уровнях: и на парламентском уровне, и на уровне Правительства, на нашем с Вами уровне», - подчеркнул он.

«Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнёров Узбекистана. И мы постараемся эту высокую планку сохранить. А Узбекистан, разумеется, является одним из приоритетных партнёров в регионе. Это и для России само собой разумеется, имея в виду, что Узбекистан – крупнейшая страна региона», - подчеркнул глава России.

«Ни для вас, ни для нас не безразлично, как складывается ситуация в регионе в целом. Поэтому я очень рад возможности встретиться с Вами и поговорить по всему этому большому комплексу вопросов», - отметил Путин.

«У нас большие планы с точки зрения развития отношений по другим направлениям, имею в виду реальный сектор экономики, прежде всего в энергетике — и нефть, и газ. Мы работаем и в сфере научных исследований в ядерной области. Здесь тоже есть определенные договоренности между российскими и узбекскими партнерами», — заявил Путин в ходе переговоров в расширенном составе с делегацией Узбекистана во главе с президентом страны Исламом Каримовым.

Другой важной сферой Путин назвал военно-техническое сотрудничество. «Надеюсь, что в ходе сегодняшнего визита мы более подробно сможем поговорить и принять соответствующие решения», — сказал президент.

Говоря о развитии товарооборота, президент РФ отметил, что Узбекистан является привилегированным партнером в торговле с Россией. «Вместе с тем мы исходим из того, что многое можно и нужно сделать, чтобы этот товарооборот увеличить», — добавил он.

Президент Узбекистана Ислам Каримов рассчитывает на поддержку России в связи с ухудшением ситуации в соседнем Афганистане, которая может пойти по иракскому сценарию по мере вывода сил международной коалиции и проникновения туда боевиков «Исламского государства».

«Говоря коротко, повторится ситуация, которая сегодня в Ираке. Имеются серьезные признаки просачивания в Афганистан отдельных элементов из числа ИГИЛ из Ирака и Сирии. Все это требует выработки соответствующих упреждающих документов», — заявил Каримов в среду на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в расширенном составе.

В связи с этим лидер Узбекистана обратил особое внимание на важность расширения контактов по линии военно-технического сотрудничества.

Говоря о сотрудничестве в многосторонних форматах, Каримов поддержал российскую позицию по перспективам развития СНГ и ШОС. «Мы отмечаем конструктивный характер многостороннего взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ООН, ШОС, СНГ и других авторитетных международных организаций и институтов. Полностью разделяем точку зрения российской стороны о том, что СНГ должно сохранить и приумножить свой созидательный потенциал, обеспечить практическую отдачу от многостороннего сотрудничества для каждого участники Содружества», — сказал президент Узбекистана.

По итогам российско-узбекистанских консультаций в присутствии президентов подписан ряд документов: межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программа сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.