Зарегистрированы наблюдатели от УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 декабря 2014 г., завершилась регистрация наблюдателей от УзЛиДеП на предстоящие выборы в представительные органы власти соответствующими избирательными комиссиями. В партии отмечают, что предстоящие выборы проходят в условиях острой межпартийной дискуссии, конкурентной борьбы за голоса избирателей. Поэтому подготовленность, наличие знаний и компетенции наблюдателей является одним из залогов успеха участия УзЛиДеП в избирательной кампании.

В этой связи, УзЛиДеП, заранее тщательно приготовившись к выборам, на основе специально организованных учебных семинаров для уполномоченных представителей и наблюдателей партии, отобрала самых лучших и достойных. Для этого с участниками семинаров провели специальные тренинги, практические занятия по задачам уполномоченных представителей и наблюдателей в процессе выборов, в интерактивной форме были закреплены их знания и навыки в этом направлении.

Напомним, что согласно Закону Республики Узбекистан «О выборах в ОлийМажлис Республики Узбекистан» наблюдатели, в частности, имеют право: присутствовать на заседаниях окружных и участковых избирательных комиссий; присутствовать на избирательном участке и наблюдать за ходом подготовительной работы, за размещением и опечатыванием избирательных ящиков для голосования, за выдачей гражданам избирательных бюллетеней; присутствовать при подсчете голосов и составлении протокола участковой избирательной комиссии; запрашивать и получать заверенные соответствующей избирательной комиссией копии документов о результатах выборов; сообщать о своих наблюдениях в вышестоящую избирательную комиссию, если есть основания считать, что на избирательном участке были допущены нарушения настоящего Закона.

При этом, наблюдателям запрещается: находиться в кабине или в комнате для тайного голосования, когда избиратель делает свои отметки в избирательном бюллетене; оказывать влияние на избирателей, распространять какие-либо агитационные материалы или литературу; спрашивать у избирателей, за кого они проголосовали, или оказывать какую-либо помощь избирателям при внесении отметок в избирательный бюллетень; вмешиваться в деятельность участковой избирательной комиссии, в том числе при опечатывании избирательных ящиков, их вскрытии, подсчете голосов.

В УзЛиДеП уверены, что действенное использование института наблюдателей обусловлено тем, что эффективная их деятельность способствует дальнейшей демократизации избирательной системы страны, более полному осуществлению принципа свободы выбора, укреплению принципов открытости и прозрачности выборов, созданию равных условий для кандидатов в депутаты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.