Руководители домов-интернатов «Мурувват» посетили Южную Корею

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 24 ноября по 7 декабря 2014 года руководители домов-интернатов «Мурувват», предназначенных для детей и взрослых с нарушениями интеллекта и психическими расстройствами, изучили опыт подобных учреждений в Южной Корее.

Договоренность об организации учебной поездки была достигнута между Министерством труда и социальной защиты населения и Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) во время визита в Узбекистан Президента KOICA Ким Енг Мока в августе этого года.

9 декабря участники поездки, вдохновленные увиденным и загоревшиеся новыми идеями, собрались в детском доме «Мурувват» №1 города Ташкента, чтобы обменяться впечатлениями и обсудить планы по внедрению изученных инновационных технологий в собственную практику. О расширении любимого места опекаемых - приусадебного хозяйства дома-интерната, путем использования современных солнечных батарей, мечтает директор дома «Мурувват» Андижанского вилоята Ибрагимов Д.

Директор Хивинского дома «Мурувват», Шенязов Р. кандидат медицинских наук, больше озабочен внедрением инновационных социальных технологий в индивидуальные программы реабилитации каждого, проживающего в доме-интернате.

«Нужно больше работать с семьями», - считает директор Игамбердиев И., из Ферганского детского дома «Мурувват». Ребенок с нарушениями в развитии, как и все дети, должен жить в семье, а ведь у подавляющего большинства наших воспитанников есть и отец, и мать. Мы должны поддержать семьи в их усилиях самостоятельно воспитывать своего ребенка, научить их правилам ухода и воспитания особого малыша. Но самое главное, изменить негативное отношение, порой еще встречающееся в нашем обществе, из-за которого семьи стесняются больного ребенка и прячут его в детском доме «Мурувват».

Все участники встречи согласились, что надо больше привлекать общество к участию в жизни домов-интернатов для детей и взрослых с нарушениями интеллекта и психическими расстройствами. Необходимо создавать Попечительские советы домов «Мурувват», размещать в интернет на специальном сайте и достижения, и проблемы своих учреждений, открыто говорить о том, где им нужна поддержка общества.

Учебная поездка - лишь первый этап совместной программы сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты населения и KOICA по повышению качества медико-социальной помощи для людей с нарушениями интеллекта и психическими расстройствами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.