ЮНИСЕФ объявляет 2014 год разрушительным годом для детей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ЮНИСЕФ заявил, что настоящий 2014 год стал годом ужаса, страха и отчаяния для миллионов детей. В связи с ухудшением конфликтов по всему миру, дети оказались перед лицом экстремального насилия и его последствий; воюющие группы их насильно вербовали и умышленно делали мишенью своих атак. «Тем не менее, многие кризисы более не привлекают внимание мировой общественности», - предупредило агентство, выступающее за интересы детей.

"Этот год был разрушительным для миллионов детей", - сказал Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. "Дети были убиты во время учебы в классе и во время сна в своей постели; они становились сиротами, их похищали, пытали, вербовали, насиловали и даже продавали в рабство. В новейшей истории еще не было случая, когда такое большое количество детей подвергалось такой неслыханной жестокости".

Целых 15 миллионов детей, оказались в зоне жестоких конфликтов в Центральной Африканской Республике, Ираке, Южном Судане, Государстве Палестина, Сирии и Украине, включая также детей, которые стали вынужденными переселенцами или живут как беженцы. Согласно расчетам, в настоящее время 230 миллионов детей во всем мире живут в странах и на территориях, пострадавших от вооруженных конфликтов.

В 2014 году сотни детей были похищены из своих школ или на их пути к школе. Десятки тысяч были завербованы или использовались вооруженными силами и группами. Во многих регионах участились случаи нападения на учреждения образования и здравоохранения, а также использования школ в военных целях.

• В Центральноафриканской Республике 2,3 миллиона детей пострадали в результате вооруженного конфликта; согласно оценкам до 10 тысяч детей были завербованы вооруженными группами в течение последнего года, и более чем 430 детей были убиты или изувечены, что в три раза больше, чем в 2013 году.

• В секторе Газа, 54 тысяч детей остались без крова в результате 50-дневного конфликта летом текущего года, в результате чего было убиты 538 детей и 3 370 детей получили ранения.

• В Сирии, где более чем 7,3 млн. детей пострадали от конфликта, включая 1,7 млн. детей-беженцев, Организация Объединенных Наций подтвердило, что было осуществлено не менее 35 нападений на школы в течение девяти месяцев этого года, в результате которого погибли 105 детей и были ранены еще почти 300 детей. В Ираке, где, по оценкам 2,7 миллионов детей, пострадали от конфликта, по оценкам, не менее 700 детей были искалечены, убиты или даже казнены в этом году. В обеих странах, дети стали жертвами, свидетелями и даже лицами, виновными все более жестокого и экстремального насилия.

• В Южном Судане, по оценкам, 235 тысяч детей в возрасте до пяти лет страдают от тяжелой формы острого недоедания. Почти 750 тысяч детей были перемещены и более 320 тысяч детей живут в качестве беженцев. Согласно проверенным данным ООН более 600 детей были убиты и более 200 получили увечья в этом году, и около 12 тысяч детей в настоящее время используются вооруженными силами и группировками. Огромное количество кризисов в 2014 году означало, что о многих из них быстро забывали или им не уделяли большого внимания. Затяжные кризисы в таких странах как Афганистан, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Судан и Йемен, продолжают забирать все больше молодых жизней и губить будущее все большего количества детей.

Настоящий год также принес значительные новые угрозы здоровью и благополучии детей. Ярким примером этому стали вспышки лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, которые оставили тысячи детей сиротами. Согласно оценкам 5 млн. детей были лишены возможности учиться в школе.

Несмотря на огромные трудности, с которыми дети столкнулись в 2014 году, была надежда для миллионов детей, пострадавших от конфликтов и кризисов. В условиях ограничения доступа, безопасности и проблем с финансированием, гуманитарные организации, включая ЮНИСЕФ, работали вместе, чтобы оказывать помощь, спасая жизни и предоставляя другие важные услуги, такие как образование и эмоциональную поддержку, чтобы помочь детям, живущим в некоторых из самых опасных регионов мира.

• В Центральноафриканской Республике проводится кампания, нацеленная на обеспечение возвращения 662 тысяч детей в школу, когда позволяет состояние безопасности.

• Почти 68 миллионов доз оральной полиомиелитной вакцины были доставлены в страны Ближнего Востока, чтобы остановить вспышку полиомиелита в Ираке и Сирии.

• В Южном Судане, более 70 тысячам детей была оказана помощь от тяжелой формы недоедания.

• В странах, пострадавших от вируса Эбола, продолжается работа в местных сообществах благодаря поддержке центров по уходу в сообществах и подразделений по лечению лихорадки; путем подготовки медицинских работников и информационно-просветительских кампаний по сокращению риска передачи; а также путем поддержки детей, оставшихся сиротами из-за лихорадки Эбола.

"Это, к сожалению, парадоксально, что в этом году, когда отмечается 25-летний юбилей Конвенции о правах ребенка, когда мы были в состоянии праздновать столько достижений в интересах детей во всем мире, права многих миллионов других детей так грубо нарушаются", - сказал г-н Лейк. "Насилие и травмы наносят больше вреда, чем состоянию отдельных детей - они подрывают силу общества. Мир может и должен сделать больше, чтобы сделать 2015 год гораздо лучшим годом для каждого ребенка. Для каждого ребенка, который растет сильным, растет в безопасности, здоровым и образованным, чтобы каждый ребенок мог расти и развиваться во благо самого себя, своей семьи, своего сообщества, своего народа, и на самом деле, во благо нашего общего будущего".

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.