Заседание МКУР в Душанбе: предложения, проекты, перспективы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 25 по 29 ноября в городе Душанбе состоялось заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии. Об этом сообщает информационная служба Госкомприроды Узбекистана.

В мероприятиях приняли участие члены МКУР от стран Центральной Азии; ответственные должностные лица РПДООС, руководители головного и страновых НИЦ МКУР; представители Общественного совета и международных организаций, таких как офис ЮНЕП для Европы, ЕЭК ООН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), ОБСЕ, Германское сообщество по международному сотрудничеству, Молодежная экологическая сеть (МЭС ЦА), Всемирный банк и другие. Второй раз в этом году столица Таджикистана в таком широком формате встречает участников МКУР.

Круг поднимаемых вопросов на заседании комиссии касался самых различных тем, но объединенных под формулой «устойчивое развитие в Центрально-Азиатском регионе»: от перспектив развития зелёной экономики в странах ЦА и мер, необходимых для ее стимулирования, потенциального сотрудничества в вопросах «зелёной» экономики с региональным бюро ЮНЕП для Европы, вопросов усиления институциональной и правовой базы регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках мандата МКУР, предложений по созданию региональной рабочей группы по вопросам управления отходами и обсуждения итогов прошедшей Международной Конференции в Ургенче, посвященной развитию сотрудничества в регионе Аральского моря и смягчению последствий экологической катастрофы.

Также, в рамках встречи МКУР состоялась передача полномочий председательства в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Туркменистану на ротационной основе на период 2015-2016 гг.

Делегация специалистов из Узбекистана подготовила ряд презентаций и ознакомила участников заседания с работой по внедрению ВИЭ в стране, с комплексными мероприятиями, направленными на повышение энергетической эффективности и энергосбережения, экологизацию транспорта и с реализуемыми природоохранными программами.

По итогам семинаров и круглых столов, проведённых в рамках заседания МКУР, странам Центральной Азии было предложено сформировать пакет проектных предложений по вопросам «зеленой» экономики и развития ВИЭ в странах Центральной Азии, и представить их на очередном заседании МКУР.

В ходе обсуждения вопросов, делегация Узбекистана предложила ЕЭК ООН и другим международным организациям рассмотреть возможность практических действий по реализации проектов, направленных на оснащение лабораторий мониторинга окружающей среды современными приборами, унификации методической базы мониторинга водных ресурсов стран ЦА.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.