Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент России Владимир Путин 10 декабря посетит Узбекистан с официальным визитом, в ходе которого стороны, в частности, планируют урегулировать взаимные финансовые претензии, передает сегодня РИА Новости.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ходе двусторонних переговоров стороны обменяются мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Будут также обсуждаться ключевые проблемы региональной безопасности.

«По состоянию на утро 8 декабря в пакете документов — четыре штуки: это межправсоглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств; второе — соглашение об основных направлениях развития и углублении экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015-2019 годы; межведомственный протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота; и программа сотрудничества МИД России и Узбекистана на 2015 год», — сказал Ушаков.

По его словам, соглашение об урегулировании финансовых требований согласовано и практически готово. Оно предусматривает, что Россия сделает скидку к сумме задолженности Узбекистана, а Узбекистан погасит остатки долга единовременным платежом. "По некоторым нашим подсчетам, по состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около $890 млн: $500 млн — основной долг и где-то $388 млн — начисленные проценты», — сообщил помощник президента.

По его словам, после подписания соглашения все взаимные претензии в этом вопросе будут окончательно урегулированы. «Этот вопрос в какой-то мере тормозил развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере», — отметил Ушаков.

Соглашение открывает РФ и Узбекистану новые возможности для наращивания торгово-экономических связей, в частности, увеличения российского военно-технического присутствия в Узбекистане, включая поставки вооружения и современной военной техники на условиях частичного кредитования, сказал помощник президента.

Одним из приоритетов переговоров станет также увеличение объемов взаимной торговли. В 2013 году товарооборот между странами увеличился на 9,4% и достиг $4 млрд. В январе-сентябре текущего года зафиксирован дальнейший рост — на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Россия сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана с долей 27,5%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.