Малые предприятия могут увеличить предельную численность работников до 50%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Малые предприятия и микрофирмы в Узбекистане могут увеличить предельную численность работников до 50%.

Внесенными изменениями в статью 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предусмотрено, что при приеме на работу выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений (далее - выпускники) можно увеличить предельную численность работников микрофирм и малых предприятий до 50% (ранее - на 20%).

При этом превышение численности работников допускается при условии, что со дня окончания выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений Узбекистана прошло не более трех лет.

Также Правительство предоставило льготы выпускникам колледжей. Для выпускников профессиональных колледжей, желающих зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, с 2015 года Налоговым кодексом будет предусмотрена льгота.

Они освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но только при условии, что их госрегистрация была произведена в течение 12 месяцев после окончания колледжа.

Если же выпускник прекратит свою предпринимательскую деятельность в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то обязан будет заплатить фиксированный налог за весь период деятельности.

Введением этой льготы государство стимулирует выпускников колледжей – молодых специалистов – заниматься предпринимательством, потому что именно от молодых предпринимателей в немалой мере зависит будущее экономическое развитие страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.