УзЛиДеП: ориентир на либерализацию уголовного и административного законодательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- УзЛиДеП всегда считала реализацию принципов справедливости и гуманности законодательства одним из важнейших задач, стоящих перед партией. На наш взгляд, личность в уголовном и гражданском судопроизводстве должна быть наделена таким объемом гарантированных прав, которые позволяли бы ей защищать свои права, свободы и законные интересы. Особо важным является четкое законодательное установление объема полномочий правоохранительных органов, гарантирующего строгое соблюдение прав и свобод, законных интересов и достоинства граждан, и в то же время неотвратимость наказания за совершенное преступление.

В рамках данного направления депутатским корпусом от УзЛиДеП при проведении парламентской работы учитывалась важность претворения в жизнь таких основных задач партии как:

– обеспечение реальной независимости и действенности судебно-правовой системы путем укрепления ее материально-технической базы, повышения социального статуса судей, совершенствования механизма формирования судебного корпуса;

– усиление принципов открытости и гласности, состязательности и равенства прав сторон судебного процесса, повышение ответственности судей за нарушение прав человека в сфере правосудия;

–создание необходимых организационно-правовых условий и гарантий для реального доступа граждан в суды, осуществления права на обращение с жалобой или заявлением в правоохранительные органы.

В связи с этим УзЛиДеП уделила также особое внимание законодательному установлению объема полномочий правоохранительных органов, гарантирующего строгое соблюдение прав и свобод, законных интересов и достоинства граждан и в то же время неотвратимость наказания за совершенное преступление.

В частности, фракция УзЛиДеПв парламенте нынешнего созыва принимала активное участие в принятиицелого ряда соответствующих законопроектов, в частности:«Об обращениях физических и юридических лиц», направленный на восполнение пробелов в регулировании отношений, связанных с рассмотрением обращений физических и юридических лиц, установление ответственности в данной сфере;«О содержании под стражей при производстве по уголовному делу» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительные Кодексы Республики Узбекистан», направленных на дальнейшуюгуманизацию отношений к осужденным, а также совершенствования норм уголовного. Уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства;«О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Республики Узбекистан в связи с совершенствованием судебной системы» и др.

В данном направлении УзЛиДеП считает, что важно продолжить либерализацию уголовного и административного законодательства, прямо связанного с ограничением личных и иных прав граждан, совершивших правонарушения.

Партия считает важным принятие новой редакции Кодекса об административной ответственности, основанной на реализации принципов справедливости и гуманности законодательства за счет сужения и сокращения карательных функций системы наказаний, перевода отдельных составов уголовных преступлений в административную юрисдикцию, либерализации процессуальных механизмов рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Партия выступает за введение нового альтернативного вида наказания – обязательных общественных работ, что позволит повысить эффективность мер по предупреждению и профилактике преступлений, а также исправлению осужденных и создать дополнительные трудовые ресурсы для выполнения благоустроительных и иных мероприятий без бюджетных затрат.

Партия придает особое значение совершенствованию действующих правовых основ борьбы с коррупцией. С этой целью необходимо разработать и принять Закон «О противодействии коррупции».

Насущной задачей партия считает повышение правовой культуры и правосознания граждан, обеспечение их активного участия в обсуждении законопроектов, мониторинге соблюдения прав человека и намерена реализовать комплекс мер в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.