В Ташкенте прошел симпозиум, посвященный сейсмостойкому строительству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 ноября 2014 года в Ташкенте состоялся международный симпозиум «Сейсмостойкое строительство с применением легких стальных конструкций».

Соорганизаторами симпозиума выступили группа КНАУФ СНГ и Государственная Акционерная компания «Узстройматериалы». Всего в его работе приняли участие ученые, архитекторы и специалисты в области сейсмостойкого строительства из 12 стран.

С приветствием перед участниками выступили управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис, посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг и начальник управления инвестиций, экспорта и развития акционерной компании «Узстройматериалы» Акбар Мухитдинов.

В своем приветствии Янис Краулис отметил, что «в Узбекистане создана серьезная научная и практическая база сейсмостойкого развития, которая получила особое развитие со времени землетрясения в Ташкенте 1966 года. Тогда землетрясением была практически полностью разрушена центральная часть города, более 2,5 миллионов квадратных метров жилья. После этого были сделаны серьезные выводы, и восстановление шло с учетом требований к сейсмостойкости зданий».

Группа КНАУФ уделяет значительное внимание проведению обмена мнениями ученых по вопросам сейсмостойкого строительства. Актуальность темы сейсмологии сегодня продиктована, в первую очередь, большим числом человеческих жертв, участившимися случаями природных катастроф. Обращаясь к участникам симпозиума, господин Краулис подчеркнул, что «если мы не можем предотвратить землетрясения, но мы можем строить с большей сейсмостойкой безопасностью».

На 4 сессиях симпозиума выступило 11 докладчиков, модераторами сессий стали Ханс-Ульрих Хуммель, руководитель менеджмента рынков группы КНАУФ, проф., д.т.н. Кусаинов A.A., президент Казахской головной архитектурно-строительной академии, д.т.н. Хакимов Ш.А., заведующий отделом сейсмостойкого строительства Ташкентского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института жилищно-гражданского строительства и д.т.н. Самигов Н.А., заведующий кафедрой Ташкентского архитектурно-строительного института.

С первым докладом на конференции выступил профессор Рафаэлле Ландольфо, руководитель департамента «Конструкции в строительстве и архитектуре» старейшего в Италии Университета Неаполя «Federico 2». Особое внимание он уделил сейсмостойкому проектированию несущих и ненесущих конструкций, рассказал об исследованиях, которые проводятся в Университете Неаполя, в первую очередь для зданий с легкими стальными конструкциями. Он отметил, что анализ сценариев по итогам землетрясений показывает, что легкие стальные конструкции будут высоко эффективны даже в случае сильных подземных толчков. В сравнении с традиционно спроектированными зданиями их повреждения будут значительно меньшими.

В своем докладе г-н Хакимов Ш.А. рассказал о сейсмических рисках зданий и сооружений в городах Узбекистана и о мероприятиях по их снижению.

Решение проблемы безопасности зданий и сооружений, по его мнению, имеет три основных направления: повышение понимания населением природы землетрясения и его последствий; приобретение им навыков безопасного поведения до, во время и после землетрясения, а также обеспечение сейсмической безопасности зданий и сооружений при заданной сейсмической опасности. При этом на долю последнего приходится более половины ответственности по минимизации рисков.

Он также рассказал о реализации в Республике Узбекистан Национальной программы по развитию школьного образования в 2004 – 2009 годах, принятой по инициативе Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова.

Одной из целей этой программы было обеспечение безопасности школьных зданий. Для почти 10 тыс. школ был оценен сейсмический риск. Было установлено, что 42% зданий не нуждаются в усилении, около 6 % - находятся в аварийном состоянии и их усиление нецелесообразно, для 24% школ требовался капремонт. Оставшиеся здания нуждались в капитальном ремонте и дополнительном новом строительстве. Эта программа практически была реализована Правительством для всех школ Узбекистана. Аналогичные программы с сегментом повышения сейсмической стойкости были приняты по инициативе главы Узбекистана для колледжей и лицеев, зданий вузов, объектов здравоохранения.

Новый этап по программе развития жилищного строительства в Узбекистане начался в 2009 году, который объявлен «Годом развития и благоустройства села». В 2009-2013гг., по всему Узбекистану построено по типовым проектам более 33 тыс. современных сельских домов. В 2014 г. планируется построить более 11 тыс. таких домов, все эти жилые дома отвечают требованиям, в том числе, сейсмическим нормам проектирования.

В кулуарах симпозиума управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис дал интервью узбекским журналистам, в котором отметил, что в 2005 года фирма КНАУФ выиграла конкурс на приобретение государственного пакета акций ОАО «Бухарагипс». И после модернизации в 2009 году здесь началось производство популярных сухих строительных смесей КНАУФ на основе гипса, в 2011 году состоялась торжественная церемония запуска нового завода по производству КНАУФ-листов в Узбекистане. Сейчас здесь производится 24 млн. кв. метров высококачественных гипсокартонных листов в год. Благодаря усилиям КНАУФ по развитию рынка сухого строительства владельцы группы КНАУФ приняли решение о расширении мощностей завода гипсокартонных листов и строительстве нового завода сухих строительных смесей. В развитие своего производства в Узбекистане КНАУФ планирует вложить около 50 млн. долларов США.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.