Президент Узбекистана призвал сократить присутствие государства в экономике

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о необходимости критически пересмотреть уровень государственного присутствия в экономике.

Выступая на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Ислам Каримов скаал: «Нам необходимо критически пересмотреть и сократить уровень государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, отказаться от всяких форм все еще сохраняющейся у нас административно-командной системы, четко распределить функции между государственными органами, бизнесом и частным сектором, перейти преимущественно на биржевую систему торговли».

«Самого пристального внимания требует критическая оценка эффективности деятельности наших корпоративных или акционерных объединений. В развитых странах, особенно в сфере промышленного производства, эта форма собственности является преобладающей», - добавил он.

«При этом наш практический опыт показал, что в Узбекистане наиболее приемлемым и оправдывающим себя вариантом является такая форма собственности, когда владельцами акций становятся наряду с отечественными и иностранные инвесторы», - сказал Президент.

Сегодня в республике успешно действует свыше 4 тыс. предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран. «Сотрудничество с которыми помогло за короткий период провести коренную модернизацию отраслей экономики, обеспечить расширение производства и ассортимента изделий, выйти на мировые рынки с новой конкурентоспособной продукцией», - добавил Ислам Каримов.

Президент отметил, что высокую результативность показывает практика сотрудничества с иностранными инвесторами посредством создания специальных экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак».

«Самое главное, что в Узбекистане отечественные и иностранные инвесторы не только вкладывают деньги и распределяют прибыль, но и совместно управляют предприятием, иностранный учредитель приносит в совместное предприятие, прежде всего, передовые технологии, современную организацию и управление производством», - подчеркнул он.

«Практика показала, что именно такая форма сотрудничества дает наибольший эффект и наилучшую перспективу, и мы готовы максимально расширять сферу деятельности таких предприятий», - сказал глава Узбекистана.

«Обобщая изложенное, считаю необходимым отметить, что настало время провести полномасштабный критический анализ наличия и эффективности присутствия государственных долей в отраслях экономики, иначе говоря, присутствия «государства в экономике», и на этой основе определить дальнейшие наши меры по значительному увеличению присутствия частного сектора в отраслях экономики», - добавил Президент.

«Представляется целесообразным реализовать долю государства в таких предприятиях частному сектору, в том числе по нулевой выкупной стоимости, с принятием новыми инвесторами обязательств по восстановлению и созданию на их базе новых современных производственных мощностей», - отметил Ислам Каримов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.