Реальные плоды проекты УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Социально-правовая поддержка женщин, содействие их профессиональному, духовному и интеллектуальному росту, решение вопросов занятости, улучшение условий их труда, вовлечение в предпринимательскую деятельность, особенно в сельской местности– стоят в центре внимания УзЛиДеП.

В этой связи, «Женском крылом» партии проводится широкомасштабная работа по социально-правовой поддержке женщин, содействию их профессиональному, духовному и интеллектуальному росту, решение вопросов занятости, улучшение условий их труда, вовлечение в предпринимательскую деятельность, особенно в сельской местности.

В частности, на системную основу «Женским крылом» УзЛиДеП поставлена партийная работа по организации и проведению бесед «за круглым столом», встреч, семинаров-тренингов и др. (свыше 11 тыс. с 2010 года по настоящее время), которыми были охвачены более 900 тыс. женщин.

Особой популярностью среди активисток партии пользуются проекты инициированные УзЛиДеП, ориентированные на женскую аудиторию, такие как «Тадбиркорлик тамойиллари ва ишбилармонлик имкониятлари», «Оилавий тадбиркорликдан – мустаҳкам оилага», «Соғлом оила – мустаҳкам оила» и др.

Данными проектами в 2010-2014 гг. были охвачены более 610 тыс. женщин и девушек.

Особое значение придается проведению мероприятий по вовлечению женщин, проживающих в махаллях, в предпринимательскую деятельность под лозунгом «Превратим махали в центры поддержки семейного бизнеса и предпринимательства». Только за один год при поддержке коммерческих банков были профинансированы бизнес планы женщин на сумму 32,4 млн. сумов, в результате которых в 150 махаллях были созданы более 670 новых рабочих мест.

В рамках проекта “Тадбиркорлик тамойиллари ва ишбилармонлик имкониятлари” во всех регионах страны были проведены более 1 тыс.семинар-тренингов, учебных семинаров с привлечением специалистов, которыми были охвачены более 36 тыс. женщин.

Проект «Оилавий тадбиркорликдан – мустаҳкам оилага», осуществленный в 2012-2014 гг., охвачено более 62 тыс. женщин. По результатам проекта 460 женщинам для реализации своих бизнес-проектов выделены более 5 млрд. 340 млн. сумов, в результате которых также созданы новые рабочие места.

В рамках проекта «Соғлом оила – мустаҳкам оила» за 2012-2014 гг. были проведены в регионах страны 1.144 мероприятий, направленных на вовлечение женщин к здоровому образу жизни, а также проведение среди них мер медицинской профилактики. Проектом охвачено более 30 тыс. женщин. Свыше 16 тыс. женщин прошли бесплатный медицинский осмотр у ведущих специалистов, приглашенных из столичных клиник.

На системной основе проводились мероприятия, направленные на активное вовлечение женщин в фермерское движение, которыми были охвачены более 10 тыс. женщин. К примеру, в течение 2011 г. во всех областях страны проведен цикл учебно-практических семинаров на тему «Женщины-фермеры – важная сила в осуществлении экономических реформ на селе». В них приняли участие женщины-фермеры и предприниматели, депутаты от УзЛиДеП в Кенгашах народных депутатов, представители районных женских комитетов. Участники семинаров получили информацию о роли банковско-финансовых учреждений в развитии фермерства, малого бизнеса и частного предпринимательства на селе, поддержке предпринимательских инициатив банками, важности повышения знаний представителей партийного электората по использованию микрофинансовых услуг, практической работе, проводимой банковско-финансовыми учреждениями по созданию благоприятной деловой среды для ведения малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства в сельской местности.

Ряд мероприятий был посвящен защите прав и интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, созданию более широких возможностей для развития данной сферы, вовлечению в нее девушек и женщин. Например,решению данных задач был посвящен цикл «круглых столов» на тему «Развитие семейного бизнеса – важный фактор обеспечения занятости населения».

Более 2,5 тыс. подобных мероприятий проведены и в 2013 г. В них приняли участие свыше 100 тысяч женщин. Например, в ноябрепрошлого года была организована республиканская конференция «Хотин-қизлартадбиркорлиги – жамиятдаижтимоийбарқарорликнитаъминлашнингэнгмуҳимомили», в которой участвовали 160 человек, в том числе, представители Законодательной палаты, Омбудсмана, Комитета женщин Узбекистана, АГУ при Президенте Республики Узбекистан, ТПП, ИНОСМИ, Ассоциации женщин «Олима», Совета фермеров Узбекистана, районных и городских КенгашейУзЛиДеП, преподаватели ряда вузов и др. В первомже полугодии 2014 г. уже проведено более 1.100 мероприятий, в которых участвовали около 65 тыс. женщин.

Особое место в УзЛиДеП уделяется вопросам содействия Государственных программ. Так, в 2013 г. в ходе реализации Государственной программы «Обод турмушйили» депутатскими группами УзЛиДеП в рамках депутатского контроля проведены 110 слушаний должностных лиц исполнительной власти на местах по вопросам создания предприятий, использующих женский труд, всесторонней поддержки женского предпринимательства и направлены 643 депутатского запроса.

В первом полугодии 2014 г. в процессе осуществления Государственной программы «Год здорового ребенка» состоялось 36 слушаний, в том числе, по вопросам финансовой поддержки женского и семейного предпринимательства, поощрения женского труда и т.д.

В результате проводимых мероприятий увеличилось количество женщин в составе УзЛиДеП. Так, на сегодня почти 40% партии составляют женщины, каждый четвертый ППО УзЛиДеП возглавляют именно женщины. Количество депутатов различного уровня среди членов УзЛиДеП составляет 350.

На этом фоне дальнейшая поддержка стремления граждан, прежде всего молодежи и женщин, создание необходимых условий для их самореализации, активизация деятельности гражданских институтов в сфере освоения ими новых знаний и наращивания их интеллектуального потенциала будет оставаться в числе приоритетов УзЛиДеП.В целом, партия считает необходимым поднять на новый уровень работу по воспитанию детей в духе гармоничного сочетания национальных и общечеловеческих ценностей, ограждению их от чуждых менталитету народа вредных влияний и течений, подготовке самостоятельно мыслящих и обладающих современными знаниями граждан, способных занять достойное место в обществе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.