В Узбекистане прошел семинар по стандарту GlobalGap

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проектом ПРООН в Республике Узбекистан «Содействие развитию торговли» совместно с ведущей компанией по сертификации SGS в период 1-2 декабря проведен семинар на тему «Международный стандарт GlobalGap».

GlobalGAP – признанная международная система стандартов, созданная на основе требований GHP, GMP и HACCP, для обеспечения безопасности выращенной сельхозпродукции и соответствия её имеющимся качественным и техническим требованиям.

Семинар был организован в целях оказания содействия в облегчении условий выхода узбекской плодоовощной продукции на международные рынки.

В работе семинара приняли участие более 30 представителей внешнеторговых компаний, фермерских хозяйств, экспортирующих плодоовощную продукцию, сертифицирующих компаний, представительства ФАО, Министерства сельского и водного хозяйства, Совета фермеров Узбекистана и научных институтов.

«Наша цель от данного семинара - помочь узбекистанским производителям внедрить международные стандарты качества, чтобы выйти на новые перспективные рынки» - отметил Дилшод Акабров, руководитель проекта ПРООН «Содействие развитию торговли» реализуемого при поддержке Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. «Наряду с ознакомлением с системой международной сертификации GlobalGAP, её основными принципами и преимуществами, мы также хотим определить круг фермерских хозяйств и агрофирм заинтересованных в дальнейшем внедрении данного стандарта».

«Внедрение стандарта GlobalGAP – это в первую очередь выгодно самим фермерам», – отметил Алишер Махмудов, аудитор по сертификации GlobalGAP компании SGS. В ходе семинара подробно были описаны требования стандарта. В частности были подробно описаны требования стандарта по сельхоз производству, растениеводству, фруктам и овощам.

«Данный семинар позволил получить новые знания по стандарту GlobalGAP с тем чтобы дальше мы могли поделиться знаниями с нашими фермерскими хозяйствами» - с благодарностью отметила Усманова Мархабо, главный специалист Совета Фермеров Ташкентской области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.