В Узбекистане зарегистрировано более 27,5 тыс. ВИЧ-инфицированных

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане официально зарегистрировано более 27,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщает Республиканский центр по борьбе со СПИДом.

Как сообщает ИА «Жахон», за последние пять-шесть лет в Узбекистане достигнуты весомые результаты в развитии противоспидовой службы, что позволило не допустить увеличения количества инфицированных и существенно повысить качество жизни пациентов с диагнозом.

Отремонтированы и оснащены современным оборудованием здания республиканского и региональных центров по борьбе со СПИДом. Все пациенты на бесплатной основе получают ретровирусную терапию.

В республике функционируют 230 кабинетов доверия, где уязвимые группы населения могут получить консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, получить шприцы одноразового применения, средства индивидуальной защиты и тематические материалы.

В прошлом году через кабинеты доверия распространено 127,5 шприца в год на каждого потребителя инъекционных наркотиков, роздано более 50,6 тыс. информационно-образовательных материалов и более 2,47 млн. средств индивидуальной защиты.

Узбекистан реализует «Стратегическую программу противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2013-2017 гг.». Программа включает 6 стратегических направлений, которые отражают основные точки приложения в достижении основной цели.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.