Страны Восточной Европы и Центральной Азии выступают за расширение доступа к тестированию на ВИЧ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Тбилиси, Грузия, проходит совместная конференция Европейского союза (ЕС) и ЮНИСЕФ по теме "Передовой опыт работы с уязвимыми подростками в целях снижения для них риска заражения ВИЧ и укрепления их жизнестойкости".

В работе конференции принимают участие представители неправительственных организаций и государственные партнеры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Косово (в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН), Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Румынии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Трехдневное совещание началось сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, и совпало с призывом Организации Объединенных Наций активизировать деятельность по достижению цели искоренения СПИДа к 2030 году. Для достижения этой цели потребуются дополнительные усилия, направленные на то, чтобы как можно больше людей узнали о своем ВИЧ-статусе и были обеспечены эффективными услугами по профилактике ВИЧ, уходу и поддержке.

В новом докладе ЮНИСЕФ говорится о том, что около 1,1 млн. случаев ВИЧ-инфицирования удалось предотвратить среди детей младше 15 лет. Но сохраняющаяся тенденция смертности от СПИДа среди подростков вызывает серьезную озабоченность, так как дети в возрасте 10-19 лет составляют единственную возрастную группу, в которой не уменьшается число смертей, связанных со СПИДом. В мировом масштабе в период с 2005 по 2013 год коэффициент смертности от СПИДа во всех остальных возрастных группах снизился почти на 40 процентов.

Эта информация приводится в докладе ЮНИСЕФ «StatisticalUpdateonChildren, AdolescentsandAIDS» («Обновленные статистические данные о детях, подростках и СПИДе»), который вышел в свет в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. В докладе содержится самые свежий анализ глобальных статистических данных о детях и подростках со днях их рождения и до достижения ими возраста 19 лет.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии наблюдается рост числа новых случаев инфицирования ВИЧ. До сих пор из 2,3 млн. людей, живущих с ВИЧ, по всей территории Европы по крайней мере каждый третий не знает о том, что он ВИЧ-инфицирован. В данном регионе показатели поздней диагностики ВИЧ остаются весьма высокими. Как следствие низкого уровня охвата и позднего тестирования на ВИЧ, многие из пациентов, нуждающихся в критически важной антиретровирусной терапии, ее не получают, потому что их болезнь не диагностирована. Это в наибольшей степени относится к подросткам, которые, как правило, реже обращаются за медицинскими и социальными услугами, нежели взрослые.

Существуют барьеры, которые затрудняют молодым людям доступ к услугам тестирования на ВИЧ и консультирования по этой проблеме, особенно среди наиболее маргинализованных групп: подростков, эксплуатируемых в секс-индустрии, молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, подростков мужского пола, имеющих половые контакты с мужчинами, а также подростков, живущих и работающих на улице. К таким барьерам относятся отсутствие доступа к бесплатному тестированию и консультированию, низкий уровень информированности о пользе тестирования, требования получения согласия родителей и недооценка рисков инфицирования.

На тбилисской конференции рассматриваются результаты инновационных программ, которые были проведены в ходе осуществления поддержанной ЕС и ЮНИСЕФ трехлетней инициативы по расширению масштабов тестирования на ВИЧ и консультирования по проблеме ВИЧ среди подростков и молодых людей, относящихся к группе наивысшего риска ВИЧ-инфицирования. В период трех лет осуществления данной совместной инициативы ЕС/ЮНИСЕФ участвовавшими в ней НПО и государственными партнерами было охвачено более 73 тыс. подростков и молодых людей. С ними была проведена работа по информированию, организации мероприятий и предоставлению услуг по профилактике и тестированию. Около 17 тыс. человек из числа этих молодых людей прошли тестирование на ВИЧ.

В целях обеспечения в будущем поддержки, объединения усилий общественных организаций и оказания им помощи в налаживании более тесного сотрудничества с государственными органами, участники конференции намерены:

1) определить факторы, способствующие укреплению жизнестойкости подростков и снижению для них риска инфицирования ВИЧ и иных рисков; обсудить меры, направленные на обеспечение доступа к тестированию на ВИЧ для подростков и молодежи из групп риска, связанного с ВИЧ;

2) ввести в действие региональную сеть защитников интересов подростков в качестве механизма обеспечения обмена знаниями, сотрудничества по важнейшим проблемам, затрагивающим подростков, и укрепления коалиции негосударственных и государственных субъектов в Восточной Европе и Центральной Азии.

Для того чтобы выразить свою солидарность и поддержку молодым людям, инфицированным ВИЧ, делегаты конференции намерены принять участие в мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, которые будут организованы молодыми людьми в координации с Министерством спорта и по делам молодежи Грузии, представительством ЮНИСЕФ в Грузии и такими партнерами из числа НПО, как «Бемони» и «Ассоциация развития и просвещения грузинской молодежи».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.