В Узбекистане возвращающихся мигрантов обеспечат работой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане в 2015 году реализуют меры по обеспечению занятости мигрантов, возвращающихся после трудовой деятельности из-за рубежа, прежде всего из России.

13 ноября 2014 года Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год, которая предусматривает создание 987,5 тыс. рабочих мест.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, в данную программу включены меры по обеспечению занятости мигрантов, которые возвращаются на Родину из-за трудной экономической ситуации в зарубежных странах, включая Россию.

Согласно программе, в 2015 году 409,5 тыс. мигрантов будут трудоустроены. При этом основная часть рабочих мест будет создана в регионах страны: Сурхандарьинской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Наманганской, Андижанской, Бухарской и Ферганской областях.

В частности, мигранты смогут получить работу по месту жительства, либо начать свою предпринимательскую деятельность. При этом они получат поддержку со стороны правительства Узбекистана и коммерческих банков.

Например, они смогут получить по «нулевой» стоимости или в аренду неиспользуемые объекты государственной собственности, а также земельные участки, высвобождаемые в результате сноса неиспользуемых объектов, для организации производства либо оказания услуг, соинвестируя в такие проекты свои доходы и накопления, сделанные во время трудовой миграции.

Кроме того, программой предусмотрено, что коммерческие банки будут выделять мигрантам малые кредиты для создания и развития собственного бизнеса, которые мигранты могут организовать используя свои навыки полученные во время трудовой миграции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.