Узбекистан и Россия проведут консультации по доступу к автомобильному рынку РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Продажи произведенных в Узбекистане автомобилей в этом году в России снизились почти на 30%, сказал министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев в ходе работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией в Ташкенте в среду.

По его словам, причинами такого падения являются неблагоприятная ситуация на российском рынке, связанная с девальвацией рубля, и, главным образом, жесткие меры по защите национального автопроизводителя.

«Вводятся дискриминационные меры, в частности, премиальная утилизация автомобилей российских производителей», — сказал министр.

Узбекская сторона настаивает на создании равных условий для узбекских экспортеров автомобилей, в том числе в вопросах автокредитования, сообщают российские СМИ.

В протоколе, подписанном по итогам заседания межправительственной комиссии, министерствам и ведомствам двух стран поручено до 1 мая 2015 года провести двухсторонние консультации по вопросам, связанным с доступом автотранспортных средств, производимых в Узбекистане, на рынок РФ.

На Россию приходится более 90% экспорта асакинского СП GM Uzbekistan (бывшее АО «УзДЭУавто»). По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (РФ) в январе-октябре в России было реализовано 49 тыс. автомобилей GM Uzbekistan, что на 32% меньше показателя аналогичного периода 2013 года.

В прошлом году GM Uzbekistan увеличил выпуск автомобилей до 246 тыс. единиц, что на 4,5% больше показателя 2012 года. Ожидается, что в этом году производство будет увеличено до 250 тыс. машин.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.