Мнение УзЛиДеП: поступательное развитие взаимодействия с Казахстаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вчера состоялся официальный визит в Казахстан президента Узбекистана Ислама Каримова.

В ходе прошедшей встречи главы государств обсудили ход реализации договорённостей, достигнутых во время визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года.

При встрече президенты двух стран говорили о приоритетных направлениях двустороннего сотрудничества. Эксперты заявляют, что предстоящий визит главы Узбекистана в Казахстан придаст дополнительный импульс углублению межгосударственного сотрудничества.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту визит и выразили свои мнение.

Кахрамон Эргашев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Данная тенденция наглядно проявилась в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Казахстан. Этот визит стал логическим продолжением диалога на высшем уровне, хорошей возможностью проанализировать весь комплекс узбекско-казахстанских многоплановых отношений. Отметим, что поступательное развитие взаимодействия в различных областях в духе Договора о стратегическом партнёрстве между нашими государствами, подписанного в Ташкенте в июне 2013 года, отвечает коренным интересам народов двух стран, их исторической и культурной общности, испытанным временем прочным узам дружбы и добрососедства, способствует укреплению мира и стабильности в регионе, его устойчивому развитию и процветанию.

В данном контексте подчеркнём обоюдную заинтересованность в дальнейшей активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, что в полной мере отвечает и интересам электората УзЛиДеП. Казахстан традиционно входит в число важных торговых партнёров Узбекистана, двусторонние торговые связи характеризуются динамичным и устойчивым ростом. При этом УзЛиДеП выступает за дальнейшее наращивание объёмов взаимного товарооборота, расширения его номенклатуры, формирования благоприятных условий для перевозки грузов, развитию сотрудничества между субъектами предпринимательства.

Другим ключевым направлением двусторонних отношений является расширение взаимовыгодного партнёрства в области транспорта и транспортных коммуникаций, в частности, использование огромного транзитного потенциала обеих стран. Выделим слова Ислама Каримова о том, что важным является предоставление взаимных тарифных преференций при организации транзита и поставок грузов, в том числе железнодорожным транспортом, что, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность транспортных коридоров по сравнению с альтернативными маршрутами и обеспечить их более высокую загрузку.

В целом, каждая встреча лидеров Узбекистана и Казахстана способствуют реализации огромного потенциала сотрудничества, отвечающего интересам узбекского и казахского народов, с воодушевлением приветствуется нашими народами, так как от них во многом зависят не только долгосрочные перспективы двусторонних многоплановых отношений, но также стабильность и устойчивое развитие всего центрально-азиатского региона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.