Аския – кандидат на включение в список нематериального культурного наследия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Искусство острословия в Узбекистане или «аския» может быть включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

С 24 по 28 ноября в Париже (Франция) состоится девятая сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Комитет рассмотрит вопрос о включении аскии в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Аския — острословие, жанр народного узбекского творчества, импровизированный диалог в комическом стиле. Участвовать в аские может любой любитель-острослов, обладающими даром импровизации.

Состязания острословов-аскиябозов широко популярны и распространены в Узбекистане. Каждый аскиябоз стремится метким находчивым ответом одержать победу над оппонентом. Темы — разнообразны: события, черты характера, даже физический недостаток одного из «противников», по-доброму высмеиваемый.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.