Объем кредитования реального сектора экономики вырос на 30,8 %

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За 10 месяцев текущего года объем кредитных средств банков Узбекистана, направленных на поддержку реального сектора экономики, составил 31,8 трлн сумов. Данный показатель вырос на 24,1 % или 7,2 трлн сумов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные были озвучены на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы участия банковско-финансовых институтов в модернизации предприятий реального сектора экономики», которая прошла в Банковско-финансовой академии Узбекистана.

«Реформы, проводимые в банковской системе под руководством президента нашей страны, и приоритетные направления либерализации обеспечивают устойчивость данной системы, — сказал заместитель председателя Центрального банка Ахадбек Хайдаров. — Финансовая поддержка предприятий реального сектора экономики, обеспечение их беспрерывной работы и расширение оказываемых услуг банками имеют большое значение в деле укрепления доверия населения к банковско-финансовым институтам».

Также он отметил, что «в настоящее время особое внимание уделяется дальнейшему реформированию и либерализации банковской системы, полноценному формированию рынка финансовых услуг, а также созданию необходимых условий и преференций». Как следствие, отечественная банковско-финансовая система стала ведущей силой развития экономики.

Коммерческие банки вносят достойный вклад в развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, а также в создание благоприятной деловой среды. К 1 ноябрю банки выделили более 8 трлн сумов на финансирование проектов малого бизнеса. Основная часть средств пошла на финансирование проектов, включенных в программу социально-экономического развития регионов, а также других программ, разработанных правительством.

Хайдаров подчеркнул: «Осуществление банковского надзора на основе международных стандартов, установление постоянного мониторинга над ликвидностью и активами банков, стали гарантом достижения высоких рейтинговых показателей. В настоящее время всем отечественным банкам присвоена оценка “стабильный” от тройки ведущих рейтинговых агентств: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch».

В отчете «Ведение бизнеса – 2015», подготовленном Группой Всемирного банка в октябре этого года, Узбекистан улучшил свою позицию на 8 пунктов по сравнению с прошлым годом.

В ходе конференции участники рассмотрели вопросы совершенствования механизмов фискальной политики при модернизации производственных предприятий, усиления и стимулирования инвестиционной деятельности коммерческих банков, дальнейшей активизации их участия в реализации инвестиционных проектов, расширения привлечения зарубежных инвестиций и внутренних ресурсов, а также создания благоприятной инвестиционной и деловой среды.

Также состоялся обмен мнениями по приведению бухгалтерского учета и аудита в соответствие с международными стандартами, повышению эффективности механизмов использования средств пенсионных и страховых фондов.

В мероприятии, прошедшем в рамках указа главы государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы Республики Узбекистан в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители различных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также специалисты банковско-финансовых учреждений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.