Президент Швейцарии: Центральная Азия является мостом между Азией и Европой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральная Азия играет важную роль в качестве моста между Азией и Европой. Об этом заявил Президент и глава МИД Швейцарской Конфедерации, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер по итогам четырехдневного визита в регион.

Напомним, что Дидье Буркхальтер с 19 по 22 ноября 2014 года посетил Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В ходе визита в регион Президент Швейцарии с руководством стран Центральной Азии обсудил деятельность ОБСЕ в регионе и вопросы безопасности в регионе ОБСЕ, в том числе кризис в Украине. Буркхальтер отметил, что кризис в Украине показал эффективность ОБСЕ как платформу для диалога. Он добавил, что организация должна продолжить и усилить работу по деэскалации ситуации в Украине.

Президент Швейцарской Конфедерации отметил, что в ходе визита он встретился с представителями гражданского общества. Он отметил, что с представителями правительства стран он обсудил вопросы сотрудничества по таким направлениям как управления границами, эффективное управление, энергетика, торговля людьми и т.д.

Дидье Буркхальтер сказал, что в ходе переговоров также были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, в частности присоединения молодых людей к террористическим организациям.

В ходе переговоров также были рассмотрены вопросы сотрудничества в таких направлениях как политико-военное, экономическое, экологическое и гуманитарное.

Буркхальтер отметил, что регион имеет большой потенциал. Также существуют убедительные аргументы в пользу более широкого использования ОБСЕ для укрепления безопасности через сотрудничество в экономическом и экологическом измерениях, отметил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.