Фонд поддержки экспорта помогает бизнесу наладить экспорт

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства продолжает проводить на системной основе углубленные маркетинговые исследования внешних рынков.

Главная задача одного из ключевых помощников малого бизнеса в вопросах экспорта - изучить текущую и перспективную конъюнктуру спроса, а также выявить потенциальные возможности для экспорта продукции, производимой отечественными субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, сообщает газета «Правда востока».

В рамках этой работы специалисты фонда уже подготовили информацию касательно маршрутов и предполагаемых транспортных, таможенных и прочих расходов, связанных с экспортом продукции в некоторые зарубежные страны, изучили требования к сертификации продукции в России, Казахстане, Украине, Германии, Франции, Китае и других государствах.

При содействии фонда 79 отечественных предприятий приняли участие в международных выставках сельскохозяйственных продуктов «Зеленая неделя-2014» в Берлине, поставщиков обувной промышленности AYSAF-2014 в Стамбуле, а также на промышленной ярмарке в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и 18-й ярмарке сотрудничества, торговли и инвестиций в китайском городе Сиань. Для покрытия расходов на перелет, питание и проживание в рамках участия в выставках фонд оказал предприятиям финансовое содействие в общей сложности на 63,2 млн сумов. Отдача оказалась по-настоящему колоссальной, цифра фигурировала примерно такая же, но уже в долларовом выражении.

По итогам выставок наши производители заключили 26 договоров о намерениях на экспорт товаров и услуг на $67,4 млн. Положительно отразилось на экспортном потенциале частного сектора участие в международных выставках ProWine China-2014 в Китае и FoodEx Japan-2015 в Японии. Первое стало возможным благодаря совместной работе фонда с ХК «Узвинпром-холдинг», второе - сотрудничеству с японской организацией по развитию внешней торговли JETRO.

Именно предварительное налаживание сотрудничества с международными и зарубежными организациями позволяет фонду находить оперативные и рентабельные решения в каждом отдельном случае. На постоянной основе фонд организует встречи, бизнес-форумы и кооперационные биржи с деловыми кругами зарубежных стран, в результате которых и появляются конкретные варианты взаимовыгодного сотрудничества. Например, в рамках визитов в Узбекистан представителей деловых кругов Южной Кореи, Сингапура, Латвии, Испании, Бельгии, Казахстана, КНР, Японии и Литвы с нашей стороной подписаны 11 меморандумов о взаимопонимании, а также ряд экспортных и инвестиционных соглашений на $74,5 млн.

По результатам встречи с делегацией Литовской Республики во главе с заместителем министра иностранных дел Роландасом Крищунасом, стороны подписали два меморандума о взаимопонимании - с Ассоциацией палат торговли, промышленности и ремесленничества и организацией Enterprise Lithuania при Министерстве экономики Литовской Республики.

Одним из самых насыщенных мероприятий в программе деловых переговоров фонда стал визит в нашу страну японской делегации. Вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере двусторонней торговли специалисты фонда обсудили с представителями крупных японских компаний и организаций - ITOCHU Corporation, NEXI, JETRO, MARUBENI и ROTOBO. В частности, корпорация MARUBENI изъявила желание ежемесячно импортировать из Узбеки­стана 50 тонн сухофруктов.

В результате проделанной работы по налаживанию сотрудничества с зарубежными партнерами сотни отечественных предприятий смогли с собственной продукцией выйти на внешний рынок. Например, только Ташкентский областной филиал Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства уже оказал правовые и консультационные услуги, в частности по поиску зарубежных партнеров, составлению и принятию на учет экспортных контрактов, более чем 90 предприятиям частного сектора. Экономический эффект этих мероприятий превышает $100 млн. Таков в денежном эквиваленте объем продукции, экспортированной производителями столичного региона в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Азербайджан и другие страны.

Например, при содействии фонда ООО Greater-Victory в Бекабадском районе заключило экспортный контракт с российскими заказчиками на $1,8 млн. на поставку плодоовощных консервов. Предприятие «Азалея Гармент», расположенное в Пскентском районе Ташкентской области и специализирующееся на производстве трикотажных изделий, по инициативе и при непосредственной поддержке фонда получило полис страховой компании и экспортировало в Россию готовую продукцию на $207 тыс. Наличие страхового полиса позволило предприятию предложить заказчику более выгодные условия контракта - последний освобождался от обязанности вносить в обязательном порядке предо­плату за приобретение экспортной партии товара.

Бухарский и Навоийский филиалы фонда оказали содействие в поиске покупателей ООО «Бухор Алианс» и ООО Mel Mahsulotlari. Первые заключили экспортный контракт на поставку в страны СНГ фруктового концентрата, вторые - мрамора. Совокупный размер двух контрактов составил $330 тыс. Наманганский филиал фонда помог СП «Наманган Шарбати» получить кредит в размере $2,6 млн. по Китайской кредитной линии, а также заключить договор на поставку готовой продукции в размере двух миллионов долларов.

Помимо проработки вопросов непосредственно в сфере международного сотрудничества фонд активно работает над повышением эффективности взаимодействия всех участников экспортных процедур на территории республики.

В частности, сейчас продолжается начатая еще в сентябре серия «круглых столов», организуемых для предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой. Основной акцент в ходе этих мероприятий организаторы сделали на изучение всевозможных проблемных вопросов, увеличение экспорта товаров народно-прикладного искусства, текстильной и электротехнической продукции, стройматериалов, а также механизмов и оборудования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.