Первая очередь Кандымского ГПЗ будет введена в строй в 2018 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Консорциум во главе с компанией Hyundai Engineering Co., Ltd. (Республика Корея) выиграл контракт на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 13 ноября подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшей реализации Соглашения о разделе продукции с компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.».

В постановлении отмечается, что оператором ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» в установленном порядке разрабатывается технико-экономическое обоснование и рабочая документация по строительству объектов проекта.

Согласно результатам конкурсных торгов по выбору подрядчика на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений определен победитель — консорциум во главе с компанией Hyundai Engineering Co., Ltd. (Республика Корея).

Глава Узбекистана согласился с предложением НХК «Узбекнефтегаз» и компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» о заключении между компанией Hyundai Engineering Co., Ltd. и ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» контракта на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений на условиях «под ключ», общей стоимостью $2,662 млрд.

Как отмечается в постановлении, первая очередь Кандымского газоперерабатывающего завода будет введена в строй до 1 июля 2018 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов также продлил на 7 лет срока действия Соглашения о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка.

Ислам Каримов одобрил заключение с АК «Узтрансгаз» сроком на 10 лет долгосрочного рамочного договора на реализацию на экспорт природного газа, добываемого в рамках указанного Соглашения.

НХК «Узбекнефтегаз» совместно с компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» в срок до 1 апреля 2015 года в установленном порядке поручено обеспечить внесение на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан технико-экономического обоснования проекта «Строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений».

Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с ГАК «Узбекэнерго», ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», НХК «Узбекнефтегаз», Министерством финансов Республики Узбекистан и ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» в месячный срок поручено подготовить и внести в установленном порядке на утверждение в Кабинет Министров проект соответствующего правительственного решения по обеспечению Кандымского ГПЗ объектами внешнего электроснабжения, а также строительству железнодорожной транспортной инфраструктуры и подъездных путей.

Президент поручил комиссии Кабинета Министров Республики Узбекистан по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые по представлению НХК «Узбекнефтегаз» и Госкомгеологии Республики Узбекистан выдать ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» лицензии на право пользования участками недр для добычи лессовидных пород на месторождениях Алатское и Каракульское (1966) и добычи песчано-гравийных материалов на месторождениях Куюмазарское, Куюмазарское II и Джалванчульское, расположенных в Бухарской области, для использования в качестве сырья для строительства объектов в рамках указанного проекта, на основе прямых переговоров, без проведения тендерных торгов.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компании» в 2011 году подписало с корейской Hyundai Engineering контракт на разработку технико-экономического обоснования и рабочей документации строительства газоперерабатывающего комплекса.

Мощность Кандымского ГПЗ составляет 8 млрд м3/г. Объем инвестиций оценивается в $3 млрд. Кандымская группа состоит из 6 газоконденсатных месторождений. Помимо ГПЗ на промысле будут построены более 120 скважин, газокомпрессорные станции, сборные пункты газа, терминалы погрузки жидких углеводородов и гранулированной серы, вахтовые поселки, линии электропередачи, автодороги, подъездные пути и железнодорожная ветка протяженностью более 40 км. Частью проекта является разведка Кунградского блока на Устюрте, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 100 млн. т нефтяного эквивалента. «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компании» приступило к освоению Кандымской группы газоконденсатных месторождений в начале 2010 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.