Подведены итоги конкурса «Самое лучшее инновационное мышление-2014»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 ноября этого года в Международном Бизнес Центре прошел финал республиканского конкурса «Самое лучшее инновационное мышление-2014».

Конкурс проводился Британским Советом совместно с Центром среднего специального профессионального образования Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, ОДМ «Кaмолот» и Программой развития ООН.

Конкурс разработан для учеников средне-специальных профессиональных колледжей в возрасте от 16 до 18 лет и нацелен на улучшение навыков инновационного мышления, предпринимательства, навыков коммуникации и планирования.В течение конкурса ученики развивают свой творческий подход к решению проблем, а также навыки командной работы, финансовой грамотности и лидерства. В рамках проекта, молодые люди разрабатывают свои инновационные бизнес идеи, которые направлены на решение определенных социальных задач. Самые лучшие идеи будут воплощены в жизнь.Конкурс является национальным и в нем участвуют более 1400 колледжей и 20,000 учащихсяРеспублики Узбекистан.

Исследования показывают, что культура предприятия, в котором от людей требуется выражение их творческого начала, решения проблем и внедрение инноваций являются существенным фактором экономического развития, создания рабочих мест и привлечения капитала для экономической и общественной пользы. Именно поэтому конкурс является своеобразным подспорьем для подготовки кадров нового поколения.

Конкурс стартовал в сентябре этого года и проходил в три этапа:

1-й этап – В каждом колледже были сформированы команды, состоящие из пяти человек (четырехстудентов и одногопреподавателя), представившие свою инновационную идею. На этом этапе былиопределены победители на уровне колледжа.

2-й этап –По итогамрегионального отборочного тура в финал вышли 14 команд, каждая из которых представляет одну область, Республику Каракалпакстан и город Ташкент. Кроме того, в каждой области эксперты ПРООН провели тренинги по разработке и продвижению инновационных идей для команд–участниц, а также были разработаны методические материалы на узбекском и русском языках для дальнейшего применения.

3-й этап - Все 14 команд были приглашены в Ташкент на финальный тур, в результате которого будет выявлен победитель. По итогам отборочных туров, команды сняли видеоролик, представляющий их инновационную идею на общественное обозрение. Ролик был размещен на сайте www.markaz.uz для онлайн голосования. Таким образом, онлайн голосование формирует 20%от общей оценки для определения победителей.

По итогам финала победителями сталиследующие команды:

1-место - команда из Самаркандской области, предложившая идею создания Экоколледжа, где люди с ограниченными физическими возможностями будут обучены хэндмейду. Результатами проекта станет переработка ненужных материалов и повышение экологической культуры населения.

Обладателем 2-место в конкурсе стала команда из Бухарской области, которые представили проект под названием «EcoEvolution». Идея проекта заключается в производстве экологически чистого удобрения без химических добавок для борьбы с деградацией земли и загрязнением окружающей среды.

3-место заняли ребята из Ферганы с проектом «Здоровая жизнь», представляющая с собой производства напитка из смеси сахара и молотой пшеницы, для создания альтернативы кофе.

Для оценки работ команд в регионах на базе региональных подразделений ССПО была создана группа из числа представителей от Центра ССПО, Торгово-промышленной палаты,ПРООН и ОДМ «Камолот». Республиканский тур конкурса также оценивался жюри из 11 представителей различных министерств, ведомств, партнерских организаций и бизнеса.

По результатам конкурса три лучшие команды получат в качестве приза 2.5 млн.сумов как начальный капитал для реализации своей идеи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.