UNFPA презентует доклад о народонаселении мира в 2014 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA), Комитет женщин Узбекистана и Республиканский научно-практический центр «Оила» объединили усилия для проведения однодневной конференции касательно вопросов МКНР (Международная конференция по народонаселению и развитию) после 2014 г., а также презентации в Узбекистане глобального Доклада UNFPA о народонаселении мира в 2014 г.

Конференция «Новые горизонты Узбекистана в дальнейшем улучшении здоровья мужчин и женщин и укреплении семьи в контексте обновленного Плана действий МКНР после 2014 г.» организована для обсуждения приоритетных вопросов для Узбекистана в рамках обновленных целей и задач МКНР.

Участники конференции обсудили важные вопросы, связанные с народонаселением и развитием в Узбекистане, включая демографические тенденции, достижения и задачи в области улучшения репродуктивного здоровья населения, усиления роли семьи, а также воспитания здорового поколения. Более ста представителей национальных институтов, ННО и академической сферы приняли участие в работе конференции.

Ежегодный Доклад о народонаселении мира является знаковой публикацией UNFPA, выпускаемой на протяжении уже более десяти лет. За эти годы, доклады освещали различные важные вопросы, связанные с народонаселением и развитием. Доклад 2014 г., вышедший под названием «Мощь 1,8 миллиарда: подростки, молодежь и трансформация будущего», раскрывает вопросы молодежи и их роли в международном развитии.

«Проживающее сегодня в мире рекордное число молодых людей открывает грандиозные возможности для преобразования будущего, – заявил Исполнительный директор UNFPA д-р Бабатунде Осотимехин. – Молодые люди являются новаторами, творцами, созидателями и лидерами будущего. Однако они могут преобразовать будущее лишь в том случае, если обладают профессиональными навыками, здоровьем, способностью принимать решения и реальной возможностью выбора в жизни», – добавил он.

Молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет насчитывают около 1,8 миллиардов по всему миру, то есть около 18% от мирового населения в 7,3 миллиарда. Около 90% из них проживают в наименее развитых и развивающихся странах. Несмотря на снижающиеся показатели рождаемости по всему миру, ожидается, что население молодых людей на планете будет продолжать расти, и достигнет около 2 миллиардов к 2050 г. (по прогнозам средней рождаемости).

Как говорится в докладе, развивающиеся страны со значительной долей молодежи в структуре населения могут добиться резкого ускорения экономического роста, если будут осуществлять значительные инвестиции в образование и охрану здоровья молодых людей и защиту их прав. Потенциальные экономические выгоды могут быть получены благодаря «демографическому дивиденду», который может возникать, когда численность населения страны трудоспособного возраста начинает превышать численность более юных иждивенцев.

Однако для получения страной максимального дивиденда необходимо, чтобы проживающие в ней молодые люди трудоспособного возраста имели возможность трудоустройства и доступ к источникам дохода, который может быть возможным благодаря инвестициям в человеческий капитал и правильной молодежной политики. В приложениях к докладу обозначены некоторые рекомендации по необходимым стратегиям для стран региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Для того, чтобы расширить права и возможности для молодых людей в Узбекистане, UNFPA работает совместно с Комитетом женщин в рамках молодежной инициативы по здоровому образу жизни «Ораста Ешлар» («Примерная молодежь»). Данная инициатива направлена на повышение осведомленности молодых людей в вопросах репродуктивного здоровья и прав, гигиены, здорового образа жизни и гендерных вопросах. К 2014 г. UNFPA и Комитет женщин открыли и оснастили 11 молодежных образовательных центров в каждом районе Ташкента, а также 12 центров по всей Республике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.