Асмус Хаммерих: Автомобильные аварии намного страшнее эпидемии Эболы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно в автомобильных катастрофах погибают 1,24 млн человек и около 50 млн получают травмы. Большинство аварий можно предотвратить.

В преддверии Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается в третье воскресенье ноября (16 ноября), корреспондент UZ24 встретился с главой Представительства ВОЗ в Узбекистане доктором Асмусом Хаммерихом, который рассказал о причинах дорожных аварий, возможных решениях и инновациях.

- Что, на Ваш взгляд, является причиной проблем с дорожной безопасностью?

- Есть целый ряд факторов, влияющих на безопасность дорожного движения. Согласно исследованию ВОЗ, во всем мире общее число случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий остается недопустимо высоким — 1,24 миллиона по итогам 2013. Лишь 28 стран, на которые приходится 7% населения мира, имеют всесторонние законы в области безопасности дорожного движения, регулирующие пять основных факторов риска: управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, превышение скорости, а также неиспользование мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Более того, дорожно-транспортный травматизм находится на восьмом месте в списке причин смертности в мире и является главной причиной смертности среди молодежи в возрасте 15–29 лет.

Асмус Хаммерих: Автомобильные аварии намного страшнее эпидемии Эболы

- Получается, эта проблема намного актуальнее и глобальнее чем риск распространении лихорадки Эболы и другие эпидимии, активно муссируемые в СМИ?

- Абсолютно. И об этом не говорят публично, хотя аварии в сотни раз опаснее для жизни и здоровья. Для предупреждения дорожных происшествий, в первую очередь, мы призываем правительства развивать свою правовую базу. И это не только внедрение, например, лимита скорости или запрет вождения в нетрезвом состоянии. Важен комплекс норм и правил, охватывающих защиту пешеходов, велосепидистов и т.д. Необходимо принять всесторонний пакет законов, только тогда можно увидеть разницу. Конечно, есть факторы, замедляющие этот процесс. Ведь для внедрения каждого закона нужно подготовить и практическую сторону вопроса. Иметь оборудование, как, например, алкометры, шлемы, сидения для детей и т.д. Я работал в странах, где были алкометры, но не было законов. Здесь важен комплексный подход, над этим нужно работать на всех уровнях.

Асмус Хаммерих: Автомобильные аварии намного страшнее эпидемии Эболы

- Какие Ваши наблюдения об особенностях вождения автомобилей в Ташкенте?

- Я думаю, культура вождения определяется менталитетом людей, сложившимися привычками, отношением и, конечно же, инфраструктурой и правовой базой. В Ташкенте достаточно строго с дисциплиной на дорогах, малейшие нарушения пресекаются. Но все же есть над чем поработать. Возьмем, к примеру, велосепидистов. Как я наблюдаю, в Ташкенте становится популярной езда на велосипеде. Это очень полезно для здоровья. Но инфраструктура еще не готова. Нет специальной полосы на дорогах, защитного оборудования для велосепидистов. Многие страны ведут кампании, чтобы больше людей пересаживались на велосипеды. Надо создавать условия велосипедистам безопасно участвовать в дорожном движении. Это также касается пешеходов, а особенно родителей с маленькими детьми.

- Как насчет осведомленности общественности о рисках на дороге и культуры вождения в целом?

- Скажу Вам правду, в любой стране столь бурный рост количества автотранспорта сопряжен с повышением опасности на дорогах. Действительно, в этом плане важно повышать знания общественности о факторах риска на дороге. Обычно, это касается молодых людей, которые по природе более склонны к риску, иногда бывают недостаточно внимательны и опытны. Поэтому важно поднимать уровень образования среди молодых людей, да и в целом, водителей и пешеходов всех возрастов.

- Достаточно ли, по-вашему, тех знаний, которые молодые водители получают в автошколах?

- Я помню из моего опыта на курсах вождения, мы вместе с моим учителем, ездили на специальной машине со специальным оборудованием. Я думаю, этот момент критический в обучении движению. Нужно поднимать уровень знаний, причем не только владельцев автомобилей, но и велосепидистов и пешеходов. Несколько месяцев теории в автошколе - это слишком много, нужно больше хорошей практики. Вероятно, стоит рассмотреть возможность сдавать тесты для тех, кто уже хорошо знаком с правилами и практикой вождения.

Асмус Хаммерих: Автомобильные аварии намного страшнее эпидемии Эболы

- Могут ли инновационные технологии помочь повышать культуру вождения и осведомленность?

- Современные технологии и информационные продукты достаточно актуальны сегодня и могли бы стать эфективным дополнением в решении вопроса. При этом, не нужно полностью полагаться на технологии. Это было бы слишком рисковано. Современные методы должны идти в ногу с совершенствованием законов и обеспечением порядка на дорогах.

- Недавно американский журнал Forbes опубликовал статью об узбекском инновационном проекте Avtotest. Это програмное обеспечение, позволяющее в интерактивной форме изучать правила дорожного движения на основе 2000 анимационных роликов. Журнал, отмечает, что проект имеет большие перспективы на глобальном уровне. Просматривая видео, молодые люди становятся более заинтересованными в изучении ПДД, особенно в сравнении с обучением из устаревших книг, которые все еще используются в автошколах некоторых стран.

Асмус Хаммерих: Автомобильные аварии намного страшнее эпидемии Эболы

- Я полностью согласен с Вами, что среди молодых людей, чей возраст от 15-29, нужно использовать правильные медиа-средства, чтобы достичь результата. Они активно пользуются современными устройствами, планшетами, мобильными телефонами и т.д. Это хороший способ их привлечь. Старые книги, написанные в прошлом веке, их уже не интересуют. Похоже, что Avtotest актуален не только оригинальным методом подачи, но и попыткой структуризации, систематизации всей важной информации касательно дорожного движения. Это существенный вклад в усилия по борьбе с рисками на дорогах. Однако, как я уже отметил, только технологиями проблему решить невозможно. Здесь обязательно нужна поддержка общественности. Объединив усилия государства, ННО, образовательных учреждений и, самое главное, самих водителей и пешеходов – мы можем достичь многого.

Асмус Хаммерих: Автомобильные аварии намного страшнее эпидемии Эболы

*Инфографики взяты с Доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире за 2013 год по статистике ВОЗ

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.