Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета за 9 месяцев 2014 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 19 ноября 2014 года рассмотрела отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев 2014 года.

На заседании Законодательной палаты было отмечено, что Государственный бюджет Республики Узбекистан за девять месяцев 2014 года исполнен в соответствии с параметрами, ранее утвержденными Олий Мажлисом Республики Узбекистан.

Темпы прироста валового внутреннего продукта за это время составили 8,1%, объемов производства промышленной продукции – 8,4%, сельского хозяйства – 6,8%, розничного товарооборота – 14,2%. Главный финансовый документ страны в отчетный период исполнен с профицитом.

Динамично развивались машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, легкая, медицинская, пищевая промышленность, черная металлургия, доля которых в общей структуре промышленного производства выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Принимаемые меры по укреплению финансовой устойчивости банковской системы позволили обеспечить реальный рост совокупного капитала банков, депозитов хозяйствующих субъектов и населения, активов и кредитных вложений.

В результате осуществляемых системных мер с начала текущего года созданы 777,8 тыс. новых рабочих мест, из них в сельской местности – 465 тыс.

В январе-сентябре 2014 года на реализацию Государственной программы «Год здорового ребенка» из всех источников было направлено 4,2 трлн. сумов и $200 млн.

В отчетном периоде на социальную сферу было выделено 13313,6 млрд. сумов. В отчетный период средний размер пенсий, стипендий и социальных пособий относительно января текущего года вырос на 12 процентов.

В течение 9 месяцев 2014 года из Государственного бюджета на обеспечение профессиональных колледжей расходными материалами и необходимым сырьем для проведения учебно-практических занятий было направлено 8 млрд. сумов.

В январе-сентябре 2014 года на науку было выделено 113,9 млрд. сумов, что на 11,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В том числе 69,2 млрд. сумов было направлено на финансирование приоритетных направлений государственных научно-технических программ по отраслям.

За девять месяцев 2014 года почти 320 млрд. сумов было направлено на охрану окружающей среды. При этом увеличивается удельный вес средств Государственного бюджета, выделенных на улучшение атмосферного воздуха и водных ресурсов, строительство очистных сооружений для сточных вод, охрану растительного и животного мира. Большое внимание наше государство уделяет также экологическим мероприятиям в Приаралье, улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, сохранению биологического разнообразия, сбору отходов и их утилизации.

С учетом мнений, высказанных в ходе всестороннего обсуждения, депутаты утвердили отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев 2014 года и приняли соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.