Сильное гражданское общество – идеологический приоритет УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Общеизвестно, что государственная политика в развитых странах мира строится с учетом потенциала некоммерческих негосударственных организаций - организационной основы гражданского общества. В частности, третий сектор в демократических государствах не только вносит существенный вклад в развитие экономики и способствует снижению социальной напряженности за счет создания рабочих мест, но и демонстрирует заметные достижения в области социальной работы.

ННО занимаются общественно-значимой деятельностью, защитой прав человека, через механизмы общественной экспертизы и контроля способствуют прозрачности и эффективности работы государственных служб и судебной системы – отметил Шавкат Тешаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Также, ННО - катализатор реализации механизмов обратной связи между гражданами и правительством. Отдельно выделим, что третий сектор способствует возникновению у граждан чувства патриотизма и ответственности, гражданской солидарности, формирования активной жизненной позиции, развития самоорганизации и самоуправления. Все это, уверены во фракции, подчеркивает важность реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», который является одним из фундаментов либеральной идеологии УзЛиДеП, служит важным ориентиром для партийной работы. За прошедшие пять лет УзЛиДеП сделано многое, что позволяет нам утверждать - мы внесли достойный вклад в общее дело осуществления широкомасштабных преобразований по модернизации и демократизации Узбекистана. Так, содействие институтам гражданского общества в повышении эффективности их деятельности, направленной на удовлетворение и защиту интересов граждан, осуществление важных социально значимых проектов всегда стояло в центре внимания УзЛиДеП.

Из последних итогов в первую очередь выделим принятие по инициативе депутатов, в том числе членов фракции УзЛиДеП, Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве», укрепивший правовую базу взаимодействия государственных органов с ННО и с другими институтами гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития. Без преувеличения можно сказать, что принятие данного законодательного акта стало важной вехой в дальнейшем развитии институтов гражданского общества в Узбекистане.

Исходя из важного значения, уделяемого программными документами партии вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества УзЛиДеП наладила и поддерживает эффективную связь с ведущими институтами гражданского общества, в том числе, ОДМ «Камолот» (председатель – член Политсовета УзЛиДеП Б. Ганиев), НАННОУз (председатель - член Исполкома УзЛиДеП А. Каримов), Фонд поддержки независимых СМИ и информационных агентств (директор - член Исполкома УзЛиДеП – А. Абдуллаев) и др. Их представители не только активно и деятельно участвуют в различных мероприятиях УзЛиДеП, но и выходят с инициативами по дальнейшей реализации положений Предвыборной программы партии, так как по некоторым пунктам уставные цели данных организаций созвучны идеологии нашей партии.

Отметим, что члены фракции УзЛиДеП принимают активное участие в работе Комиссии в эффективной организации деятельности Парламентской комиссии при Олий Мажлисе Республики Узбекистан по поддержке ННО и других институтов гражданского общества. Важность этого подчеркивается тем, что работа общественного фонда и парламентской комиссии по управлению его средствами является механизмом независимой, основанной на самых передовых демократических принципах системы государственной поддержки ННО и других институтов гражданского общества. В УзЛиДеП считают, что только свободные, независимые и самостоятельные, располагающие достаточными финансовыми ресурсами институты гражданского общества могут эффективно выполнять возложенные на них задачи.

Наша партия, партийный депутатский корпус, выступает за повышение статуса, усиление роли, расширение полномочий и укрепление материальной базы органов самоуправления граждан - махалли, сходов граждан как наиболее действенного института гражданского общества, способного эффективно решать насущные проблемы общества и государства, важные проблемы социально-экономического развития на местах. В частности, фракция УзЛиДеП внесла большой вклад в законопроектную работу и в последующее широкое разъяснение сути и значения Законов РУ в новой редакции «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

Большое место УзЛиДеП, ее региональных структур, занимает системная работа по реализации инициативы Президента страны по превращению махалли в центр предпринимательства. Например, это касается мероприятий в рамках «Женского крыла» партии - «Превращение махали в центр семейного бизнеса и предпринимательства», «Семейное предпринимательство в махалле: правовые основы, необходимость и значение», «Роль и значение института махалли в материальной и моральной поддержке молодых семей» и др.

УзЛиДеП также инициированы публикация ряда монографий и методических пособий, направленных на изучение путей дальнейшего развития институтов гражданского общества, их активного вовлечения в процессы реформ, проводимых в стране («Узбекистан по пути построения сильного гражданского общества» (авторский коллектив), «Либерализация государственной и общественной систем в Узбекистане» (авторский коллектив), «Роль политических партий в механизме демократии» (автор – депутат С.Адылходжаева), «Развитие гражданского общества в Узбекистане» (автор – депутат А.Шадманов) и др.

Наша партия, депутатский корпус от УзЛиДеП, будет и впредь действовать в рамках дальнейшей реализации «узбекской модели реформ» по государственному и общественному строительству, а также идей международной либерал - демократии - «меньше государства – больше частной, гражданской инициативы» и «государство – двигатель развития и модернизации общества».

В преддверии выборов разрешите очертить видение УзЛиДеП дальнейших шагов по содействию развития третьего сектора в стране. В связи с тем, что гражданское общество не может функционировать без разветвленной сети ННО, органов самоуправления граждан и других демократических институтов, УзЛиДеП считает важнейшими задачами дальнейшее их укрепление и развитие, всемерную активизацию их деятельности в сфере защиты интересов среднего класса собственников, решении жизненно важных проблем социально-экономического развития регионов.

Партия выступает за разработку и реализацию Государственной программы по дальнейшему укреплению материально-технической базы, инфраструктурного развития органов самоуправления граждан, рассчитанной на 4-5 лет. Важно обеспечить усиление роли и значения махалли в улучшении условий проживания местного населения, совершенствование механизмов формирования источников финансирования и государственной поддержки деятельности махалли, обеспечение ее финансовой устойчивости.

УзЛиДеП выступает также за реализацию комплекса мер, направленных на превращение Советов фермеров на местах в реальную общественную силу, имеющую устойчивые функциональные связи с государственными и общественными структурами, четко обозначенные долгосрочные цели и задачи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.