В Узбекистане обсуждают проект закона «О государственных закупках»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 ноября 2014 г. в столичном Бизнес-центре «Пойтахт» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта Закона «О закупках товаров, услуг и работ для государственных нужд».

Система государственных закупок занимает важное место в развитии экономики страны и составляет около 11% от ВВП Узбекистана. Государство, являясь крупнейшим заказчиком и потребителем товаров и услуг, реализует меры по формированию прозрачных и конкурентных условий для эффективного осуществления процесса государственных закупок. Учитывая, что на сегодняшний день в республике не существует отдельного законодательного акта, регламентирующего деятельность в этой сфере, разработка законопроекта – это важный шаг на пути к совершенствованию сферы государственных закупок.

Представленный на обсуждение вариант проекта Закона был подготовлен в рамках совместного проекта Министерства финансов Республики Узбекистан и Программы Развития ООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» в тесном сотрудничестве с национальными и международными партнёрами, включая Всемирный банк

В ходе круглого стола были представлены основные направления и особенности, предусмотренные в проекте Закона РУ «О государственных закупках». В своей презентации г-н Бахтбек Сугирбаев, Заместитель начальника управления Казначейства, отметил основные этапы разработки обсуждаемого документа, его основные характеристики, структуру, а также предлагаемые нововведения. Участники дискуссии, среди которых были представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса РУ, члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок, представители Всемирного банка, Азиатского банка развития и ПРООН, а также крупные закупщики высказали свои конструктивные предложения и замечания по законопроекту.

В работе круглого стола приняла участие г-жа Ольга Анчишкина, международный консультант ПРООН, которая готовит экспертную оценку проекта Закона РУ «О государственных закупках», а также рекомендации по доработке документа и дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок в Узбекистане. В частности, она сказала, что национальное законодательство в первую очередь должно ориентироваться на нужды и приоритеты Республики Узбекистан, единого шаблона, который можно применить ко всем странам не существует. Но при этом очень важно изучить опыт других стран, с тем, чтобы не повторять их ошибок и упущений. Поэтому в своей работе мы стараемся выработать национально ориентированные рекомендации учётывающий международный опыт и лучшие практики.

Важно отметить, что «круглый стол» собрал представителей основных организаций-участников процесса государственных закупок. Это, в свою очередь, позволило внести поправки в законопроект с учетом интересов заинтересованных сторон, обеспечивающие упрощение и упорядочение процесса закупа, а также сокращение его этапов.

Ожидается, что принятие Закона «О государственных закупках» позволит повысить эффективность и прозрачность расходования бюджетных средств, а также улучшить качество оказываемых государственных услуг. А это, в конечном счете, будет способствовать дальнейшему росту благосостояния населения страны.

Организаторами мероприятия выступили Казначейство Министерства финансов РУз, и совместный проект Программы Развития ООН и Министерства финансов РУз «Реформа бюджетной системы в Узбекистане».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.