Президент Узбекистана посетит Казахстан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 24-25 ноября 2014 года посетит с официальным визитом Казахстан. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Борибай Жексембин.

В статье, опубликованном агентством «Казинформ», Посол Казахстана сказал, что предстоящий официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Казахстан, несомненно, придаст дополнительный импульс углублению межгосударственного сотрудничества.

«В ходе визита Главы двух братских государств обсудят широкий спектр международных и региональных вопросов», - отметил Борибай Жексембин.

В рамках визита планируется подписать и ряд двусторонних документов, которые являются результатом достигнутых договоренностей в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Ташкент в июне 2013 года, а также последних встреч официальных представителей двух государств на самых различных уровнях.

Следует отметить, что солидная договорно-правовая база охватывает практически все сферы двустороннего сотрудничества и насчитывает более 100 документов межправительственного и межведомственного характера. Основу правовых отношений двух стран составляют Договор о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном, который был заключен в 1998 году и Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в июне 2013 года.

Эти важные двусторонние документы позволяют находить точки соприкосновения по самым актуальным вопросам международной повестки дня. При этом по многим из этих вопросов позиции Казахстана и Узбекистана уже схожи или совпадают. Не исключением являются совместные усилия по укреплению режима ядерного нераспространения. Это общая позиция по продвижению инициативы Астаны по разработке в рамках Организации Объединенных наций Всеобщей декларации безъядерного мира, а также консолидированные действия обеих стран по укреплению режима Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Большим потенциалом обладает взаимодействие двух стран в вопросе оказания помощи экономическому восстановлению Афганистана, возрождения Аральского моря, развития транзитно-транспортных коридоров и источников альтернативной энергии.

Вопросы совместного и рационального использования водно-энергетических ресурсов региона обретают все большую особую значимость для всех государств Центральной Азии. В ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года, лидерами двух государств было отмечено, что позиции Казахстана и Узбекистана по водно-энергетическим вопросам совпадают, что было отражено в Совместном заявлении Глав государств.

«Наши страны выступают за необходимость решения всех вопросов в этой сфере в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех стран региона. В этой связи, оптимальным видится подписание двустороннего, а в последующем четырехстороннего соглашения по рациональному использованию трансграничных рек, в особенности реки Сырдарья. Откладывание поиска взаимоприемлемых решений по вопросу совместного использования водных ресурсов становится пагубным и чревато негативными последствиями для Центральной Азии», - считает посол.

«В условиях, когда ведущие мировые державы применяют в отношении друг друга экономические санкции, для наших стран важное значение имеет позитивная динамика двустороннего торгово-экономического сотрудничества. К примеру, в 2013 году объем товарооборота Казахстана и Узбекистана составил $3,2 млрд. и увеличился по сравнению с показателем 2012 года на 14%. По итогам 9 месяцев текущего года объем товарооборота составил $3,1 млрд. и увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года», - приводит данные Посол Казахстана.

По его мнению, перспективными направлениями в торгово-экономических отношениях Казахстана и Узбекистана являются: эффективное использование имеющихся удобных транзитно-транспортных коммуникаций, расширение и стимулирование прямых связей предпринимателей, а также упрощение порядка таможенного и пограничного оформления, свободного передвижения капиталов и рабочей силы, переработка, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции.

«Казахстан придает приоритетное значение укреплению и дальнейшему развитию экономического сотрудничества с Узбекистаном. И мы уверены, что такая здоровая тенденция будет продолжаться и в будущем, главной целью которой является благополучие и процветание наших народов. Убежден, что Казахстан и Узбекистан, несмотря на непредсказуемость происходящих процессов международной политики, продолжат курс на дальнейшее построение сильных государств, которые будут далее содействовать сохранению и укреплению безопасности и стабильности в регионе», - резюмировал Б. Жексембин

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.