В Узбекистане дан старт предвыборной агитации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральная избирательная комиссия Узбекистана на своем заседании 15 ноября приняла постановления о регистрации кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и о порядке проведения предвыборной агитации.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов, все политические партии в установленные законом сроки провели свои съезды и курултаи, на которых были выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После этого руководители политических партий обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой о регистрации кандидатов в депутаты.

В целях организации проверки в установленный законом семидневный срок представленных политическими партиями документов была образована рабочая группа в составе членов и ответственных работников Центральной избирательной комиссии.

В процессе проверки документов кандидатов в депутаты были изучены вопросы выдвижения кандидатов в депутаты высшим органом политической партии, выдвижения от одного избирательного округа по одному кандидату в депутаты, а также соответствия кандидатов в депутаты предъявляемым им законом требованиям.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что вся работа по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса политическими партиями проведена в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства. Вместе с тем согласно статье 22 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» особое внимание было уделено соблюдению нормы закона о том, что число женщин должно составлять не менее 30 процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты женщины составляют 31,8%.

Среди кандидатов в депутаты нижней палаты парламента представители сферы образования составляют 26,5%, производственной сферы – 20,2%, экономисты – 20,8%, правоведы – 14,2%, работники системы здравоохранения – 10,1%. Все имеют высшее образование, обладают большим жизненным опытом. 21,7% кандидатов в депутаты имеют ученую степень доктора или кандидата наук. 13,8% ранее избирались депутатами.

Таким образом, согласно статье 26 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» регистрация кандидатов в депутаты завершилась в установленные законом сроки.

Согласно требованиям избирательного законодательства списки зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут опубликованы в печати с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, партийности, занимаемой должности, места работы и жительства каждого кандидата в депутаты, а также выдвинувшей его политической партии.

После регистрации кандидатов в депутаты начался важный этап избирательного процесса – предвыборная агитация, которая осуществляется на основе требований избирательного законодательства.

В соответствии с законодательством Узбекистана, кандидатам в депутаты, политическим партиям предоставляется равное право использовать средства массовой информации. В целях обеспечения для кандидатов в депутаты, политических партий в период предвыборной агитации равных условий использования СМИ, права политических партий выступать с программой своей будущей деятельности постановлением Центризбиркома определен алфавитный порядок их выступлений в средствах массовой информации.

Им будут созданы все необходимые условия для встреч с избирателями. В соответствии с последними изменениями в избирательном законодательстве собрания избирателей проводятся политическими партиями самостоятельно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.