В Ташкенте стартует Республиканский этап фестиваля «Камалак Юлдузлари-2014»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 15 по 20 ноября в Государственной консерватории Узбекистана и в Республиканском художественном колледже будет проходить Республиканский этап Фестиваля детского творчества «Камалак юлдузлари-2014». Из 7212 участников принявших участие в областном отборочном туре на республиканский этап прошли 698 человек.

В Фестивале, организованный Общественным движением молодежи “Камолот” и Министерством народного образования Республики Узбекистан свои таланты демонстрируют ребята от 6 до 15 лет. Они имеют возможность стать ближе к своей мечте – заявить о себе на всю страну и «засверкать» на сцене фестиваля детского творчества.

Республиканский тур Фестиваля будет проходить в Ташкенте с 15 по 20 ноября. Для участия в финале в Ташкенте соберутся лучшие детские коллективы и юные дарования из всех регионов страны – победители областных отборочных туров «Камалак юлдузлари-2014». Для них разработана специальная программа конкурсных выступлений, репетиций и культурных мероприятий. Финалисты будут выступать перед почетным жюри в Государственной консерватории Узбекистана и в Республиканском художественном колледже 16-17 ноября. По условиям Фестиваля все просмотры и прослушивания открыты для публики, а все произведения исполняются без фонограммы.

17-18 ноября профессиональная группа режиссеров, хореографов и других специалистов будет работать с лучшими участниками республиканского тура Фестиваля, готовя их к выступлению к финальному гала-концерту. Помимо этого, во время пребывания финалистов в Ташкенте для них будут организованы культурные мероприятия с участием музыкантов, исполнителей, актеров, деятелей культуры и искусства – всех тех, встреча с которыми станет незабываемым событием для юных дарований, только-только начинающих свой путь к большому искусству.

И, наконец, сам Гала-концерт Фестиваля детского творчества «Камалак юлдузлари» пройдет 19 ноября в столичном Дворце «Истиклол». Здесь лауреаты Фестиваля будут выступать на одной сцене с популярными узбекскими эстрадными исполнителями.

Традиционный Фестиваль детского творчества «Камалак юлдузлари» - это большой праздник, на котором ребята могут показать свои способности в различных видах искусства. Фестиваль дает шанс заявить о себе, оказаться в центре общественного внимания и выступать на одной сцене со знаменитостями.

Напомним, для участия в фестивале со всей стране было подано более 37 600 анкет. Путевку на финальный этап получили 698 участников.

Областные отборочные туры Фестиваля детского творчества “Камалак юлдузлари-2014”, наполненные переживаниями, яркими эмоциями и поздравлениями проходили с 10 октября по 10 ноября 2014 г.

Жюри из числа известных и опытных профессионалов, удостоившихся государственных и других наград, искусствоведов, художников, ремесленников, хореографов, поэтов и писателей оценивали участников по следующим направлениям:

“А” — фортепиано, струнные, духовые, ударные инструменты;
“В” — традиционное пение, академическое пение, эстрада;
“С” — национальные инструменты, струнные, щипковые, ударные;
“D” — национальные, бальные, современные танцы, балет;
“Е” — изобразительное и прикладное творчество;
“Ғ” — поэзия, литература и театральный сценарий.

Во время проведения областных туров каждый из номинантов выступил перед компетентным жюри со своей музыкальной программой, произведениями художественного и литературного творчества.

По итогам отборочных туров победители получили дипломы, подарки, а также возможность побороться за победу в финале Фестиваля. Следует отметить что в этом году награждение победителей областных этапов проходили в формате яркого события сопровождаемого гала-концертом с участием звезд узбекской эстрады.

Напомним, целью проведения Фестиваля детского творчества является выявление способностей и поощрение талантливых детей, всесторонняя поддержка, предоставление возможностей для проявления таланта перед общественностью, обогащение духовного мировоззрения подрастающего поколения, усиление стремления к красоте, сохранение, приумножение и продолжение национальных традиций и направлений искусства.

Лауреаты Фестиваля детского творчества «Камалак» юлдузлари» получат различные привилегии:

- всесторонняя поддержка творческой деятельности, а также возможность выставлять свои лучшие работы на различных республиканских и зарубежных выставках;

- по республики будут проведены концертные программы с участием лауреатов Фестиваля;

- лауреаты фестиваля получат путевки в лагерь «Камолот»;

- в течение двух лет, победители Фестиваля на льготной основе смогут поступить в профессиональные музыкальные и художественные средне-специальные учебные заведения;

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.