Сенат одобрил Программу создания рабочих мест

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год.

Программа разработана Кабинетом Министров с целью осуществления комплексных мер по обеспечению занятости населения путем задействования всего потенциала территорий и отраслей экономики, развития эффективных форм трудоустройства с учетом демографических факторов и потребностей рынка труда.

Прогнозные параметры создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год составлены в соответствии с программами социально-экономического развития территорий на 2011-2015 годы, инвестиционными и другими целевыми программами.

Они направлены на увеличение рабочих мест, рост уровня и совершенствование территориальной структуры занятости. Определены задачи по обеспечению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в связи с реализацией программ социально-экономического развития территорий, промышленности, сферы услуг и сервиса, строительства индивидуального жилья в сельской местности и подрядных строительных работ, дальнейшего развития многопрофильных фермерских хозяйств, модернизации сельскохозяйственного производства и др.

Предусмотрены меры по обеспечению сохранности и стабильного функционирования создаваемых рабочих мест, трудоустройству незанятого населения, выпускников профессиональных колледжей, женщин, инвалидов и других категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Большое внимание при этом уделено повышению роли малого бизнеса в создании рабочих мест, особенно за счет развития семейного предпринимательства, ремесленничества, в соответствии с принятыми нормативными актами по созданию максимально благоприятной деловой и инвестиционной среды, расширению доступа субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства к кредитным и материально-сырьевым ресурсам.

В рамках реализации программы в 2015 году по стране предусматривается создание 987,5 тыс. рабочих мест, в том числе 261,6 тыс. рабочих мест в соответствии с целевыми программами развития промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства и восстановления бездействующих предприятий, а также обеспечение занятости 725,9 тыс. человек на малых предприятиях и микрофирмах, в сфере индивидуального предпринимательства и надомного труда, в фермерских и дехканских хозяйствах. Особое внимание будет уделено созданию рабочих мест в отдаленных районах страны.

В 2015 году намечено трудоустроить на создаваемые в соответствии с параметрами программы новые рабочие места, а также имеющиеся вакантные и резервируемые рабочие места 487,7 тыс. выпускников профессиональных колледжей.

В целях обеспечения качественного выполнения утвержденных параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2015 году будет организован системный и регулярный мониторинг ее реализации в разрезе районов и городов страны, отраслей экономики и предприятий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.