Сенат Узбекистана утвердил госбюджет на 2015 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Узбекистана сегодня утвердил государственный бюджет на 2015 год с дефицитом около 1,8 трлн сумов или 1% от прогнозируемого объема внутреннего валового продукта (ВВП).

Доходная часть нового бюджета составит 36,2 трлн. сумов (20,2% ВВП), расходная — 38 трлн. сумов (21,2% ВВП).

Бюджет разработан с учетом планируемого на будущий год роста ВВП на 8%, промышленного производства — на 8,3%, сельхозпроизводства — на 6%, объема капитальных вложений — на 9,6% и прогнозируемой инфляции на уровне 5,5-6,5 %.

Расходы на экономику составят 2,3% от ВВП, на благоустройство населенных пунктов, включая расходы на осуществление капитального и текущего ремонта дорог в сельской местности, — 0,4%, что в 1,3 раза больше, чем в 2014 году.

При этом Правительство Узбекистана планирует снизить ставки некоторых налогов. В частности, базовая ставка налога на прибыль юридических лиц будет снижена с 8% до 7,5%, что позволит оставить в распоряжении предприятий около 90 млрд сумов.

Ставка единого социального платежа для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств будет снижена с 25% до 15%.

Ставка единого налогового платежа для строительных организаций, являющихся микрофирмами и малыми предприятиями, будет снижена с 6% до 5%.

При этом ставка обязательного страхового взноса граждан от их доходов в виде оплаты труда повышается с 6,5% до 7%.

Предусмотрена индексация ряда налогов, в том числе налога на имущество физических лиц, земельный налог и акцизный налог на алкогольную и табачную продукцию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: