УзЛиДеП: местная исполнительная власть под депутатским контролем

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Предвыборной программе УзЛиДеП обозначено, что партия через своих депутатов в представительных органах государственной власти обеспечит общественный контроль за деятельностью исполнительной власти. На сайте УзЛиДеП достаточно информации о работе фракции УзЛиДеП по установлению жесткого депутатского контроля за исполнительной властью. Теперь очередь пристального внимания деятельности депутатских партийных групп от УзЛиДеП в Кенгашах народных депутатов на всех уровнях. Давайте вместе посмотрим, что сделано партией в этом направлении.

С уверенностью можно утверждать, что повышение ответственности местных органов исполнительной власти за реализацию реформ, решение проблем занятости и повышения благосостояния народа находились под постоянным парламентским и депутатским контролем со стороны депутатских групп от УзЛиДеП. Об этом говорят практические дела УзЛиДеП.

Вначале пару цифр. Так, приоритетными направлениями в деятельности депутатских групп от партии в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов в 2010 - 2014 гг. стали исполнение Законов и других государственных решений, касающихся вопросов занятости молодежи, в особенности выпускников профессиональных колледжей, реализации программ и проектов дальнейшего повышения благосостоянии населения и других актуальных вопросов социально-экономического развития регионов.

Начиная с 2011 года деятельность в рамках депутатского контроля ведется в соответствии с разработанной ИКПС УзЛиДеП документа - методички проведения контрольно-аналитической деятельности по изучению исполнения законов и других государственных решений. Это, несомненно, поставило на системную основу работу депутатских групп от УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов. Если в первый год нынешнего созыва (2010 г.) депутатскими группами УзЛиДеП было инициировано проведение 32 слушаний руководителей и должностных лиц структур исполнительной власти на местах, то в 2011 г. уже 142, в 2012 г - 152, в 2013 г. - 235.

Существенно улучшилась за прошедшие годы ситуация с контрольно-аналитической деятельностью. Если в 2011 г. было проведено 5 контрольно-аналитических мероприятий со стороны депутатов УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов, то в 2013 г. уже 183, а в первом полугодии 2014 г. более 130.

Теперь акцентируем внимание на следующем. Активность УзЛиДеП в реализации Предвыборной программы выразилась не только в количественных показателях, но и в качественных. В частности, существенно расширился охват тем. Важнейшими направлениями в проведении контрольных мероприятий стали обеспечение реализации задач, вытекающих из государственных программ, состояния деловой среды, развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, вопросы обеспечения занятости молодежи, в первую очередь, выделения кредитов для реализации бизнес проектов выпускников профессиональных колледжей, обеспечения жильем молодых семьей и т.д.

Подчеркнем и то, что депутатскими группами от УзЛиДеП в период с 2010 года по настоящее время по этим важным вопросам в Кенгаш народных депутатов внесены более 590 предложений (в том числе, 175 из них на сессиях КНД), по которым в последующем приняты необходимые решения.

УзЛиДеП эффективно использован и такой метод ведения депутатского контроля как депутатский запрос. Если в 2010 году по важным социально-экономическим значимым проблемам на имя руководителей и должностных лиц соответствующих управлений и организаций были направлены 176 депутатских запросов, то в 2011 г. это цифра составляла 336, в 2012 г. - 342, в 2013 г. - более 1,5 тыс., а в первом полугодии 2014 г. - более 750.

В результате депутатский контроль вошел в прочную практику организационно-правовой деятельности партийных групп от УзЛиДеП в местных Кенгашей народных депутатов в рамках приданных полномочий, позволяя партии изучать состояние претворения в жизнь законодательных актов органами местными органами исполнительной власти, выявлять имеющиеся преграды и недостатки, их устранять, а также, при необходимости, применять меры воздействия на должностных лиц. Все это положительно сказывается на авторитете УзЛиДеП среди электората партии в частности, и общественного мнения в целом.

Но все это не повод для самоуспокоения. УзЛиДеП и в дальнейшем будет активно работать по установлению эффективного депутатского контроля за деятельностью местных органов исполнительной власти. Уверены, что особое место и далее будет уделяться развитию малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, сферы услуг и сервиса, повышения предпринимательской активности населения и т.д.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.