Новая модель вьетнамской экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Начиная с 90-х годов экономика Вьетнама прошла не простой путь развития. С 1992 года в стране начался разгосударствление промышленных предприятий, привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий.

В сфере услуг, торговле и в производстве ТНП сейчас преобладают частные предприятия. Вьетнам является членом региональных экономических организаций - АСЕАН, АТЭС, АСЕМ, с 2007 г. - член ВТО. Вьетнам получил от вступления в ВТО больше преимуществ, чем отрицательных моментов. Ежегодный прирост экспорта по объему товаров увеличивался на 20%.

Главные статьи экспорта: сырая нефть, текстиль, кожаная обувь, морепродукты. Главными торговыми партнерами являются США, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея. По 9-ти группам товаров экспорт превышает $1 млрд., при этом по 4-м из них — $3 млрд., по двум — $2 млрд.

Вьетнамский рис поставляется уже более чем в 70 стран мира и по его экспорту в 2012 г. страна возможно заняла первое место в мире и находится в первой десятке по экспорту товаров легкой промышленности. В 2009 г. страна перешла на уровень среднеразвитых стран по годовому доходу на душу населения, превысив $1000. Ежегодный прирост ВВП, в среднем, составлял 8,5%.

В настоящее время экономика Вьетнама постепенно стабилизируется, макроэкономические показатели улучшились по сравнению с 2013 г. рост ВВП за первые девять месяцев 2014 года достигла 5,62%, индекс потребительских цен вырос на только 4, 6% по сравнению с тем же периодом в 2013 году, самом низком уровне за 12 лет.

Производственная деятельность и бизнес продолжает улучшаться, покупка индекса впервые за 9 месяцев 2014 года держится на одном уровне. Сделки с недвижимостью более чем в два раза по сравнению с тем же периодом в 2013 году показывает постепенное восстановление рынка. Падение процентных ставок валюты позволяют гражданам и предприятиям доступ к капиталу для производства и бизнеса. Социальная защита населения улучшается, особенно в вопросах сокращения масштабов нищеты. Первые 9 месяцев 2014 число бедных домохозяйств снизился на 21,7%.

Важным политическим событием явилось принятие на 6 сессии Национального собрания XIII созыва в ноябре 2013 г. новой редакции Конституции СРВ, которая зафиксировала гарантии государства в отношении частного сектора, как равноправного участника экономического рынка Вьетнама. Среди других важных событий внутриполитической жизни Вьетнама в 2013 г. - VII и VIII Пленумы ЦК КПВ XI созыва, V и VI сессии Национального собрания СРВ XIII созыва, на последней был принят план социально-экономического развития СРВ на 2014 год.

Новая модель вьетнамской экономики, разработанная правительством, включает следующие направления.

Реструктуризация промышленности и услуг. Это означает переход от производства промышленностью изделий с низким научно-техническим содержанием и добавленной стоимостью к высокому уровню добавленной стоимости, с акцентом на поддержку производства высокотехнологичных продуктов, где Вьетнам имеет реальные возможности. Здесь сосредоточены основное внимания на трех сферах: реструктуризации государственных инвестиций, реструктуризации государственных предприятий, реструктуризации банковской системы.

Корректировка маркетинговой стратегии. Глобализация и международная интеграция открывает огромный рынок для предприятий, что позволяет им в полной мере использовать преимущества, вытекающие из их инвестиционных проектов. Но, глобализация также увеличивает взаимозависимость экономик, особенно с высоким уровнем кооперации как вьетнамская.

Необходимо диверсифицировать продукцию и экспортные рынки, ограничивая зависимость от нескольких рынков, в то же время поощрять развитие внутреннего рынка, особенно в сельской местности. На внешнем рынке сейчас главное — не просто рост экспорта в одной стране или территории, а проникновение в цепочку создания прибавочной стоимости.

Уменьшение государственных расходов в целом и повышение стимулов для привлечения инвестиций из частного сектора и иностранных фирм, разработка новых форм инвестирования, в частности, государственно-частного партнерства.

Ключевыми отраслями, которые вместе должны выступать "локомотивом" вьетнамской экономики, считаются электроэнергетика, электроника, пищевая промышленность, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство автомобильных агрегатов и запчастей, доюыча и переработка нефти и газа, туризм.

По прогнозу Всемирного банка ВВП Вьетнама в 2014 г. вырастет на 5.3%, в 2015 году - , 6% - 6,2%. В среднесрочной перспективе - в период 2017 – 2025 гг. экономика Вьетнама может вырасти в среднем 7,5% в году.

Конечно, этот результат достигается только в процессе реализации намеченных реформ, повышении управленческого потенциала и конкурентоспособности экономики страны в контексте углубления международной экономической интеграции.

Руководства Вьетнама в данном процессе уделяют особое внимание центральноазиатскому региону, в частности Узбекистану. Дружественные связи Узбекистана и Вьетнама неуклонно развиваются, их фундаментом являются традиции искренней дружбы и уважения двух народов.

Значительный импульс этим связям придал официальный визит во Вьетнам Президента Узбекистана Ислама Каримова в марте 1996 года, во время которого были подписаны Договор об основах межгосударственных отношений и сотрудничестве, ряд межправительственных соглашений, которые создают правовую основу нынешнего сотрудничества между Ташкентом и Ханоем в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В октябре 2011 года состоялся визит в Узбекистан делегации представителей правительства и деловых кругов Вьетнама во главе с Премьер-министра СРВ Нгуен Танг Зунга, в рамках которого были обсуждены перспективы взаимного сотрудничества.

На сегодняшний день договорно-правовая база двусторонних отношений между Узбекистаном и СРВ содержит 12 межправительственных соглашений, охватывающих торговлю, инвестиции, налогообложение, воздушное сообщение, науку и технику, туризм и др.

Важную роль в развитии двустороннего сотрудничества играет узбекско-вьетнамская Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, действующая с августа 2000 года.

В марте 2014 г. в г.Ханое прошел 4-й раунд узбекско-вьетнамских межмидовских политических консультаций. Между странами проведены 6 заседаний узбекско-вьетнамской Межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось в декабре 2013 г.

В 2013 г. товарооборот между двумя странами достиг $15,9 млн. В Узбекистане действует 21 предприятие с участием вьетнамского капитала, в том числе 3 предприятия со 100% иностранным капиталом.

Между Узбекистаном и Вьетнамом имеются широкие потенциалы и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и в других отраслях экономики, где стороны имеют определенный опыт и возможности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.