Посол Штерк: Сотрудничество в высшем образовании – важный инструмент укрепления наших связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вчера Глава Делегации Европейского Союза в Узбекистане Посол Юрий Штерк выступил с речью на региональной встрече участников проекта «Евроазиатское сотрудничество во имя совершенства и продвижения», финансируемого Европейским Союзом в рамках Программы Эразмус Мундус.

Встреча с участием представителей 28 университетов из 10 европейских и 5 центрально-азиатских стран прошла в Ташкентском институте ирригации и мелиорации.

Посол Штерк отметил, что сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии является очень важным направлением внешней политики Европейского Союза, а партнерству в сфере высшего образования, в особенности в рамках программ Темпус и Эразмус Мундус, уделяется огромное значение.

Как показатель этого, за все время существования Программы Темпус в Центральной Азии, на совместные проекты с 150 региональными университетами было выделено около 100 млн евро. На 2007-2012 гг. региональный бюджет программы был увеличен с 5 млн до 15 млн, а в прошлом году в дополнении к существующим фондам было выделено 5 млн евро на узбекский сегмент Программы Темпус.

Что касается Программы Эразмус Мундус, в 2007-13 гг. было профинансировано 25 проектов охватывающих 96 университетов из стран Центральной Азии. Как результат, национальный бюджет программы был дополнительно увеличен на 3 млн евро в 2013 г.

В этом году была запущена новая Программа Эразмус плюс, объединяющая Темпус, Эразмус Мундус и пять других программ в сфере образования, молодежи и спорта, с увеличением финансирования на 40%.

«Вне всякого сомнения, - сказал г-н Штерк, - что за последние 20 лет Программа Темпус внесла неоспоримый вклад в процесс интернационализации университетского образования в Республике Узбекистан, как единственная программа, направленная на долгосрочное интенсивное межуниверситетское сотрудничество. Важность сотрудничества ЕС со странами региона также подтверждается и тем, что все пять стран были включены в новую Программу Эразмус плюс охватывающую 2014-2020 гг.»

Темпус – одна из программ Европейского Союза, направленных на оказание содействия процессу социально-экономических реформ и/или развитию в странах-партнерах, в том числе и в Центральной Азии. Темпус финансирует межуниверситетское сотрудничество в области развития учебных планов, управления университетами, взаимодействия научных кругов и гражданского общества, а также структурные реформы в области высшего образования.

Эразмус Мундус – программа по обмену и сотрудничеству в области высшего образования, направленная на повышение качества европейского высшего образования и содействие диалогу и пониманию между людьми и культурами через взаимодействие с третьими странами.

Эразмус плюс – новая программа Европейского Союза в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта, и объединяющая семь существующих программ ЕС в сферах указанных выше. Семилетний бюджет программы составляет 14,7 млрд евро.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.