JICA выделила Узбекистану заем на $704 млн. на строительство ТЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Японское агентство международного сотрудничества (JICA) предоставило Узбекистану заем на сумму 71,8 млрд. японских йен ($704 млн.) на финансирование проекта строительства Туракурганской тепловой электростанции.

В ходе визита в Узбекистан правительственной делегации Японии во главе с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Кэнтаро Соноурой в Кабинете Министров 10 ноября текущего года состоялось подписание заемного соглашения о софинансировании Японским агентством международного сотрудничества проекта строительства Туракурганской тепловой электростанции.

Заемное соглашение подписали от узбекской стороны первый заместитель Премьер-министра, министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов, от японской стороны – вице-президент Японского агентства международного сотрудничества Кае Янагисава.

Проект предусматривает строительство в Туракурганском районе Наманганской области новой парогазовой электростанции общей мощностью 900 МВт, состоящей из двух блоков парогазовых установок по 450 МВт.

В рамках проекта строительства Туракурганской ТЭС Японское агентство международного сотрудничества (JICA) предоставляет льготный долгосрочный кредит в сумме 71,8 миллиарда японских йен, что эквивалентно $704 млн.

Кредит предоставляется сроком на 40 лет, в том числе 10 лет льготного периода, с процентной ставкой 0,3 процента годовых.

Строительство Туракурганской ТЭС обеспечит ежегодное производство 6,8 млрд. киловатт/часов электроэнергии, что позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Ферганской долине, в том числе для реализации новых проектов в текстильной, пищевой, фармацевтической промышленности, производстве стройматериалов, а также проектов малого и частного предпринимательства.

При этом будут использоваться самые передовые технологии комбинированного производства электроэнергии с использованием высокотехнологичных парогазовых и газотурбинных установок, что позволит обеспечить КПД станции на уровне около 60 процентов, а также снизить удельное потребление топлива почти в два раза по сравнению с действующими мощностями.

В настоящее время в Кашкадарьинской области при финансовой поддержке JICA осуществляется строительство двух парогазовых установок общей мощностью 900 МВт на Талимарджанской ТЭС, начата реализация проекта строительства второй парогазовой установки мощностью 450 МВт на Навоийской ТЭС, идет подготовка проекта внедрения когенерационной установки мощностью 108 МВт на Ташкентской теплоцентрали №4.

Также при техническом содействии JICA в Ташкенте создается первый в регионе учебный Центр подготовки специалистов по обслуживанию парогазовых и газотурбинных установок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.