Французский альянс Ташкента начнет работу в 2015 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Французский альянс (Alliance Française) начнет свою деятельность в Узбекистане в 2015 года. Об этом UzDaily сообщили в пресс-службе Посольства Франции в Ташкенте.

Напомним, что на прошлой неделе Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел и международного развития Французской Республики Лоран Фабиус подписали соглашение об учреждении и условиях деятельности «Французского альянса Ташкента».

«Первый Французский альянс (Alliance française) был создан в Париже в 1883 году по инициативе таких выдающихся людей, как Жюль Верн и Луи Пастер. По этой модели по инициативе людей, выступавших за распространение французского языка и культуры, были открыты Альянсы и в других странах», - отметили в Посольстве.

«Все Французские альянсы имеют статус местных неправительственных некоммерческих организаций (в отличие от Французских институтов, относящихся к посольствам). На сегодняшний день существует более 800 Французских альянсов в 137 странах мира», - сказала представительница пресс-службы Посольства Франции.

«Имея соответствующий юридический статус Французский альянс Ташкента, который откроет свои двери в начале следующего года, будет выполнять функции, схожие с функциями Французского института в Узбекистане, в бывшем здании которого он будет расположен. В частности, там будут проводиться курсы французского языка для всех возрастных категорий», - отметила она.

Создаваемый в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 7 ноября 2014 г. Министрами иностранных дел Франции и Узбекистана, Французский альянс Ташкента станет важным инструментом развития французско-узбекского сотрудничества в области культуры и французского языка, подчеркнули в Посольстве.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.