МВФ: Экономика Узбекистана менее всех в Центральной Азии зависит от РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан среди стран Центральной Азии менее всего экономически зависит от России, говорится в очередном отчете Международного валютного фонда (МВФ).

По данным МВФ, экспорт Узбекистана зависит от российского рынка менее чем на 3%, импорт — в пределах 3-10%. МВФ отмечает, что по денежным переводам и прямым иностранным инвестициям зависимость Узбекистана от РФ составляет менее чем на 3%.

В то же время, согласно данным МВФ, Киргизия зависит от России более чем на 10% по импорту и денежным переводам, на 3-10% по экспорту и прямым иностранным инвестициям, Таджикистан — более чем на 10% по импорту и денежным переводам, менее чем на 3% по экспорту и на 3-10% по прямым иностранным инвестициям. Туркмения более чем на 10% зависит от России по экспорту, а Казахстан на 3-10% — по экспорту и импорту.

Узбекистан также является единственной страной Центральной Азии, сохраняющей положительное сальдо счета текущих операций. В обзоре указано, что в среднем в 2000-2010 годах этот показатель у Узбекистана составлял 5,1% ВВП, а в 2014 и 2015 годах, согласно прогнозу МВФ, он окажется на уровне 0,1% и 0,5% соответственно.

По данным экспертов фонда, все остальные страны Центральной Азии имеют отрицательное значение сальдо счета текущих операций.

МВФ прогнозирует реальный рост ВВП стран Кавказа и Центральной Азии в 2014 и 2015 годах на уровне 5,5% и 5,6% соответственно.

По мнению фонда, экономическая активность в регионе снижается, в частности, из-за усиливающейся региональной напряженности, затрагивающей Россию, одного из основных торговых партнеров и источников притока денежных переводов и инвестиций в эти страны, а также в результате ослабления внутреннего спроса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.