Защита имущественных прав собственников – в центре внимания фракции УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Дальнейшее совершенствование законодательных норм и правоприменительной практики, обеспечивающих защиту имущественных прав собственников, поощрение более действенного механизма разрешения хозяйственных и иных споров досудебного и судебного разбирательства – в центре пристального внимания фракции УзЛиДеП.

Депутатский корпус это основной механизм реализации Предвыборной программы УзЛиДеП - заявил Насим Алимов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Поэтому фракция приняла активное участие в инициировании и принятии законов, в первую очередь, предусмотренных Концепцией углубления демократических реформ и формирования гражданского общества: «О гарантиях защиты частной собственности и прав собственников»; «О приватизации»; «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве»; «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим укреплением судебной защиты субъектов предпринимательства» и др. Принятие данных законов содействовали укреплению правовой основы защиты имущественных прав собственников.

Другой аспект данного вопроса - развитие в стране механизмов досудебного и судебного разбирательства. Фракцией в этом направлении подготовлены проекты законов:

- «О международном коммерческом арбитраже», направленного на создание более действенного механизма разрешения хозяйственных и иных споров досудебного и судебного разбирательства;

- «О медиации», ориентированного на внедрение новых возможностей более мягкого урегулирования разногласий и споров.

Партия также предлагает передать из ведения налоговых органов в полномочия хозяйственных судов рассмотрение вопросов, связанных с начислением пени за просрочку уплаты налогов и других обязательных платежей.

В целом, дальнейшее совершенствование законодательных норм и правоприменительной практики, обеспечивающих надежную защиту прав и интересов собственников, предпринимателей, фермеров и деловых людей, усиление правовой защиты и либерализация системы юридической ответственности субъектов предпринимательства - одни из приоритетных задач, стоящих перед УзЛиДеП на предстоящий период.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.