Депутаты рассмотрели ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 ноября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Заседание началось с обсуждения во втором чтении проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона «Об оценке соответствия», сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Документ разработан с целью единообразного применения терминов и правовых норм законодательных актов, исключения их различного толкования и дублирования работ по оценке соответствия между соответствующими органами. Поправки вносятся в законы «О метрологии» и «О сертификации продукции и услуг».

Затем депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, разработанный во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан».

В законопроекте, в частности, устанавливается срок вступления в силу актов законодательства, предусматривающих усложнение процедуры осуществления предпринимательской деятельности и возложение на субъектов предпринимательства новых обязанностей и ответственности, не ранее трех месяцев со дня их официального опубликования.

Государственные органы обязаны обеспечить субъектам предпринимательской деятельности возможность ознакомления с актами законодательства, документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и законные интересы. Доступ к информации обеспечивается путем опубликования и распространения актов законодательства и соответствующих материалов в средствах массовой информации, в том числе на официальных веб-сайтах государственных органов.

Депутаты также рассмотрели проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, подготовленный во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг».

В законопроекте предусматривается дальнейшее совершенствование механизмов лицензирования и выдачи документов разрешительного характера, создание более благоприятных условий для субъектов предпринимательства.

В повестку дня заседания были включены также законопроекты в первом чтении. В частности, рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан», внесенный Верховным судом в порядке законодательной инициативы.

Как отмечалось на заседании, принятие данного закона будет способствовать осуществлению эффективной защиты прав участников гражданского судопроизводства и установлению четких рамок процессуальных действий, дальнейшей реализации принципов равноправия и состязательности сторон, полному, всестороннему и тщательному рассмотрению судебных дел и повышению качества принимаемых решений.

Далее депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с дальнейшим совершенствованием организационно-правовых основ деятельности ННО, разработанный во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества».

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование и упрощение организационно-правовых механизмов и процедур, связанных с созданием и организацией деятельности ННО. Поправки вносятся в законы «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О негосударственных некоммерческих организациях», Гражданский и Налоговый кодексы.

Большое внимание депутаты уделили проекту закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год. Поправки вносятся в законы «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», Налоговый кодекс, Кодекс об административной ответственности.

В ходе обсуждения данного законопроекта выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана подчеркнули, что принятие данного правового документа позволит улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в стране. В частности, поправка, вносимая в статью 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», предусматривает увеличение предельной численности работников микрофирм и малых предприятий с 20 до 50 процентов в случаях принятия на работу выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений. Данное изменение, по мнению парламентариев, позволит стимулировать микрофирмы и малые предприятия к приему на работу молодых специалистов.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что субъекты предпринимательства представляют налоговую отчетность в виде электронного документа, установление для них единого порядка уплаты налогов и других обязательных платежей в течение шести месяцев. В целом, по мнению членов фракции УзЛиДеП, принятие данного законопроекта создаст необходимые правовые условия для реализации утвержденной Концепции налоговой политики на 2015 год.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана особо отметили, что нормы данного законопроекта будут способствовать созданию новых рабочих мест и дальнейшему обеспечению занятости населения. Предоставляемые льготы по налогообложению для хозяйствующих субъектов позволят более эффективно внедрять различные формы занятости, особенно в сфере надомного труда и семейного предпринимательства. Это полностью соответствует программным целям и задачам партии по осуществлению активных и целенаправленных мер на рынке труда путем трудоустройства, профессиональной переподготовки и социальной защиты незанятого населения, в первую очередь, молодежи, женщин.

Кроме того, по мнению депутатов, изменения, вносимые в отдельные статьи Налогового кодекса, предусматривают установление минимальных базовых размеров пенсий (в том числе с неполным стажем) исходя из минимального размера пенсии по возрасту для приведения их в соответствие с другими актами законодательства.

По мнению представителей фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», предусмотренные в данном законопроекте нормы и положения созвучны целям и задачам партии в социально-экономической сфере, будут способствовать дальнейшему развитию отечественного производства. Вместе с тем члены фракции отметили, что поправки, вносимые в Налоговый кодекс, предусматривают упрощение налогового администрирования путем отмены необходимости предоставления справки о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по отдельным видам доходов, облагаемых по твердой ставке. Внесение данных изменений позволит снизить издержки на налоговое администрирование при сдаче отчетности, исключить дублирование сведений, указываемых в декларации о совокупном годовом доходе.

Выступившие от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» подчеркнули, что вносимые правовые нормы имеют большое социально-экономическое значение. В частности, в Законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан» предусматривается введение порядка определения размера пенсий судьям и работникам органов прокуратуры, имеющим классные чины (воинские звания), выходящим на пенсию, по аналогии расчета пенсии сотрудникам МВД. Кроме того, в законопроекте предлагается внести дополнение в Налоговый кодекс, предусматривающее освобождение от уплаты единого социального платежа с доходов, выплачиваемых в связи с исполнением служебных обязанностей судьям Конституционного суда, судьям общей юрисдикции и хозяйственных судов, а также работникам органов прокуратуры, имеющим классные чины. По мнению членов фракции партии «Адолат», вносимые поправки являются логическим продолжением судебно-правовых реформ, осуществляемых в нашей стране в последние годы.

Представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана обратили внимание на то, что изменения и дополнения в некоторые статьи Налогового кодекса предусматривают введение налога за пользование водными ресурсами для производителей отдельных видов товаров, определенных законодательством, установление порядка исчисления текущих платежей по налогу за пользование водными ресурсами и налогу на имущество один раз в год, а не ежеквартально. Наряду с этим, принятие данного законопроекта позволит создать более благоприятные условия для предотвращения правовых нарушений при освоении бюджетных средств.

С учетом мнений, высказанных в ходе всестороннего постатейного обсуждения, депутаты приняли данный закон в окончательной редакции, который будет отправлен в Сенат Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.